Сенатор Гаттаров пожаловался на ВВС


Из-за проведения праздника в честь 100-летия ВВС в Челябинске около 200 пассажирам рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и S7 25 августа пришлось провести два лишних часа в воздухе, причем о такой задержке их не предупредили. Мало того, не сказали ничего и во время полета, рассказал «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров, который сам летел этим рейсом. Произошедшее является нарушением правил воздушных перевозок, утверждает сенатор. Он подготовил запросы в авиационные ведомства, а также в Минобороны и Генпрокуратуру.
— Прошу вас разобраться в правомерности закрытия аэропорта Баландино (аэропорт Челябинска. — «Известия»). В случае установления виновных лиц требую привлечь их к ответственности, — говорится в запросе (есть в распоряжении «Известий»), который сенатор адресует на имя главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Кроме того, он просит генпрокурора Юрия Чайку также проверить законность закрытия аэропорта и установить, почему пассажиров вовремя не поставили в известность об изменении времени прибытия.
Борт «Аэрофлота» дожидался окончания праздника в воздухе, а лайнер «Сибири» вообще направили на запасной аэродром в Уфу, и уже оттуда пассажиры смогли вылететь в пункт назначения, рассказывает Гаттаров. Тех, кто должен был вылетать обратным рейсом, также не поставили в известность о задержке. В итоге из-за челябинских военных в аэропорту и в воздухе «мариновалось» порядка 400 человек, поясняет сенатор. Пассажиры испытали не только неудобства, но также «моральные и нравственные страдания», говорится в тексте запроса.
— Лишние взлеты и посадки — это тоже моменты, связанные с напряжением. В это время молится половина самолета, ведь, по статистике, основные проблемы могут произойти именно тогда, — отмечает Гаттаров. — Даже у меня, хотя я часто летаю, были разные версии, вплоть до того, что у самолета возникли проблемы с выпуском шасси.
В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили, что посадка лайнера в Челябинске действительно задержалась на два часа.
— 25 августа в связи с празднованием 100-летия ВВС было закрыто воздушное пространство над Челябинском. По этой причине посадка рейса SU 1420 25 августа была задержана на два часа, — заявил представитель авиаперевозчика, не уточнив, было ли известно об этом заранее.
Пресс-секретарь S7 Анна Бажина заявила «Известиям», что закрытие авиапространства над Челябинском стало для экипажа неожиданностью.
— Мы подтверждаем, что рейс S7009 25 августа вынужден был совершить посадку в Уфе, поскольку аэропорт Челябинска в это время был закрыт. До вылета рейса уведомления об этом в авиакомпанию не поступало. Экипаж получил информацию о закрытии аэропорта уже в воздухе, — сказала Бажина.
По существующим правилам о закрытии воздушного пространства
всегда сообщается заранее, и это не могло стать для кого-то неожиданностью,
пояснил «Известиям» замглавы Федеральной службы по надзору в сфере
транспорта Владимир Черток.
— Мы обязательно рассмотрим запрос и подготовим свои выводы. Но этот вопрос в первую очередь касается организации полетов, что входит в компетенцию Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения, — сказал Черток.
Получить разъяснение в Росавиации не удалось, телефон пресс-секретаря ведомства не отвечал. В Генпрокуратуре «Известиям» заявили, что после поступления запроса начнут проверку инцидента.
— О ее результатах сенатор будет извещен не позднее чем через 30 дней. Если нарушения подтвердятся, то будет принято решение о наказании виновных в незаконном закрытии воздушного пространства, — сказал «Известиям» источник в надзорном ведомстве.
По мнению Гаттарова, инцидент, скорее всего, связан с халатным исполнением должностных обязанностей. Он рассчитывает, что по итогам проверки к ответственным, «желательно рангом повыше», применят штрафные санкции.