Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Нелегальных извозчиков пугают рейдами и штрафами

Городскому такси нужен региональный закон
0
Нелегальных извозчиков пугают рейдами и штрафами
Интерпресс/Свелана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербург находится на шестом месте в стране по количеству выданных разрешений на оказание таксомоторных услуг — только шесть тысяч таксистов северной столицы имеют право перевозить пассажиров и багаж на территории города. По количеству разрешений в расчете на 100 тысяч жителей город и вовсе где-то в пятом десятке. Эти цифры были озвучены на II Всероссийском съезде таксистов, который прошел в Петербурге в конце прошлой недели. Официальные перевозчики считают, что причина неразвитости рынка — отсутствие регионального законодательства и засилье нелегальных перевозчиков.

— Пока две трети рынка будут занимать «бомбилы», о защите интересов легальных такси не может быть и речи, — отметил заведующий кафедрой «Автомобильные перевозки» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Норайр Блудян. Общероссийская ситуация сегодня действительно отличается от планов, которые строили в Госдуме, принимая весной 2011 года первый федеральный закон «О такси», — из полутора миллионов работающих в стране таксистов до сих пор лишь 213 тысяч получили разрешение на ведение этой дея­тельности. То есть только 20% всех перевозок в России совершается легально.

— К сожалению, сегодня нелегалом быть по-прежнему выгоднее, чем работать официально, — прокомментировал это первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель правления ассоциации «Национальный совет такси» Вячеслав Лысаков. — Штрафы за нарушение регламента работы для легальных перевозчиков сегодня доходят до 50 тысяч рублей, тогда как «бомбила» может быть оштрафован максимум на пять тысяч. В некоторых городах эта сумма меньше выручки за одну его рабочую смену. Одна из важнейших задач для нас — ужесточить ответственность за нелегальный извоз, перенеся тяжесть штрафов на нелегалов. Если им за работу без разрешения будет грозить конфискация автомобиля или ощутимый штраф в 15-20 тысяч, то многие откажутся от такого риска. Госдума до конца года планирует разработать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Основной задачей съезда было обсуждение проекта концепции «Основ государственной политики в области таксомоторного обслуживания населения регионов Российской Федерации», разработкой которого занимается «Национальный совет такси». Но перевозчики, съехавшиеся из 61 региона России и четырех стран СНГ, говорили в основном о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются в работе.

— В этом году мы почувствовали, что власть озаботилась нашими проблемами, но пока для полноценной работы рынка такси сделаны слишком маленькие шаги, — отметил в беседе с «Известиями» директор коммерческого департамента «Петербургского такси 068» Виктор Соловьев. — Петербург, на мой взгляд, все-таки отстает от нужных темпов — у нас до сих пор не принят региональный закон о такси. Петербургское законодательство в этой сфере больше похоже на регламент выдачи разрешений. Часть важных полномочий в сфере регулирования работы такси уже передана от федеральной власти регионам. Ведь у каждого города есть своя специфика, нужно делать поправку на мосты, на то, что Петербург — морские и воздушные ворота в Россию для европейцев, на сложившийся круг перевозчиков.

Пока в борьбе за честный рынок петербургские легальные таксисты действуют своими силами — вместе с комитетом по транспорту проводят рейды по выявлению нелегалов-частников. За этот год было проведено более девяти рейдов, к которым также подключились сотрудники УФМС — участники ловят у обочины машину, указывают водителю адрес сборного пункта, а на месте его встречают сотрудники транспортной полиции, которые проверяют его документы.

— Штрафы, которые начисляют нелегалам, незначительны — до пяти тысяч рублей. Важнее то, что их лишают транспортного средства до решения суда — это на них действует, — добавляет Виктор Соловьев. — Возможно, такие рейды не избавят нас от выходцев из южных регионов на старых «девятках», но петербуржцы и жители области задумаются, прежде чем выезжать ночью «побомбить».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир