Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Армия
Истребитель Су-35С выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Хипстеры заглянули в бездну

В «Ткачах» отделили свет от тьмы
0
Хипстеры заглянули в бездну
Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доводы паникеров, тиражирующих предсказания о конце света, уже давно стали общим местом. Креативное пространство «Ткачи» преподнесло всем любителям эсхатологии своеобразный презент — масштабную инсталляцию «Начало света», созданную силами Наталии Цветковой и Татьяны Лаптевой.

Потолок огромного зала бывшей бумагопрядильной мануфактуры целиком заштопали инопланетными черными нитями, которые взрывают вспышки белоснежного текстиля с острой неоновой подсветкой. Орнамент тьмы многослоен — если долго вглядываться в бездну, устройство ее переплетений становится понятнее и от того гипнотизирует еще больше. Жуткого эффекта добавляют проволочные белые ладони, тянущиеся к зрителям из хаоса бесконечной бахромы.

Впрочем, если не раскачивать собственную психику трансцендентными фантазиями, новый объект выглядит вполне безобидно и легко укладывается в рамки бесцветного современного искусства, которое нынче принято клеймить приставкой «так называемое». Концепция к тому же немного пострадала с дизайнерской точки зрения: посетителей предполагалось заворожить ювелирным переплетением странных потолочных струн, но вместо этого каждый рефлективно утыкался в гладкий зеркальный пол — внизу почему-то интереснее.

Случались и курьезы — едва корреспондент «Известий» восхитился кубриковским Монолитом из «Космической одиссеи 2001 года», стоящим посреди безупречной пустоты пространства, выяснилось, что на самом деле это зашитый пожарный кран.

Стоя под бутонами первоначального неона, художница Татьяна Лаптева рассказала «Известиям» о собственном произведении.

— Идея родилась давно. Поскольку мы с Натальей художники по текстилю, мы давно хотели высказаться именно в этом материале. Здесь примерно 450 метров сотканного; а нашитого и всего остального — я даже не могу сказать. Очень много! В общей сложности, от эскиза до полного воплощения, работа велась полгода.

Я не хочу давать никакую определенную трактовку — инсталляция задумывалась таким образом, чтобы каждый видел в ней что-то свое. Насчет белых рук, например, были самые разные мнения — некоторые видели в них Микеланджело, другие — божественные ладони, третьи вовсе пугались. Когда у произведения существует множество трактовок, оно становится объемнее. В конце концов, свет и тьма — многогранные понятия, их нельзя определить единым значением, — рассказала «Известиям» Татьяна Лаптева.

Шум большого открытия помешал в полной мере насладиться таинственным замыслом художников. Особенно резануло выступление шведской группы Kite, в иных условиях миловидной, но к «Началу света» совсем не подходящей. Волокна первозданного хаоса поглощали бархатные звуки дистиллированного синтипопа — но тщетно. Жизнь победила небытие, а будни оказались важнее вечности.

Выставка в «Ткачах» продлится до 30 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир