«Ради безопасности приходится жертвовать некоторыми личными свободами»


Голливудская студия Universal перезапустила серию про опального агента Джейсона Борна. В новой, четвертой по счету ленте «Эволюция Борна», которая выходит сейчас на российские экраны, его самого уже нет (как соответственно и Мэтта Деймона). По самым опасным тропам планеты, от Аляски до Филиппин, неутомимо бежит еще один приговоренный к уничтожению агент, Аарон Кросс в исполнении Джереми Реннера. В роли его главного врага, руководителя сверхсекретной разведфирмы Эрика Байера — Эдвард Нортон («Первобытный страх», «Бойцовский клуб», «Иллюзионист», «Невероятный Халк»). Наш корреспондент встретился с актером в Беверли-Хиллз.
— В «Борне» вы интеллектуальный злодей, главное оружие которого — власть, ресурсы и коварство. Хотели бы поменяться местами с Джереми Реннером, которому приходится бегать, прыгать, стрелять, мчаться от погони?
— Я одинаково комфортно себя чувствую и в роли умника, и в роли бегуна. Все прекрасно понимают, что экранные подвиги — иллюзия. Резиновые герои, бьющие без промаха, летающие как птицы и получающие сотни смертельных ударов, от которых они почему-то становятся сильнее... Неужели есть зрители, верящие в реальность такой картинки? Нужно за это благодарить не актеров, а смелых каскадеров, компьютерных аниматоров, творцов спецэффектов, режиссеров второго состава. Если же вопрос обо мне лично, то, знаете, я уже свою долю суперменства получил сполна — и бегал, и летал, и стрелял.
— Вы придирчивы к присылаемым сценариям?
— Имеете в виду этот фильм? Сейчас уже пакеты почтой реже присылают. Тони (Тони Гилрой — режиссер «Эволюции Борна», сценарист всей серии. — «Известия») прислал мне ссылку на компьютерный файл и пароль. На сайте студии я открыл файл сценария и стал читать. И где-то между строк, не помню, каких именно, вдруг увидел себя. То есть своего героя. Отставной полковник Эрик Байер, директор сверхсекретного агентства по созданию идеальных солдат. Мне он показался тоже по-своему идеальным. Таким абсолютным антигероем, для которого человеческая жизнь — зеро, песчинка. Если программа засвечена, программу следует закрыть, а всех ее участников ликвидировать. Байер интересен мне как воплощение идеи рационализации греха. Сколько вокруг нас плохих вещей, которые маскируются под хорошие!
— Рационализация греха или рационализация добра... Что вам интересней?
— Когда как. Плоские герои равно не интересны, хорошие ли они парни или плохие. Впрочем, в плоского героя можно добавить иронии, и тогда он получает новое измерение. Мой полковник в «Борне» не однозначный злодей, он считает, что делает государственное дело, а какие средства выбраны им для достижения цели — не имеет значения. Он плохой хороший джедай. Однозначного ответа на ваш вопрос не существует.
— Если судить по фильму, главное зло таится под сенью государственных ведомств...
— Это не совсем так. И я бы не стал мазать исключительно черной краской ЦРУ и другие серьезные ведомства. Под их эгидой развиваются сверхпередовые технологии, которые потом становятся всеобщим достоянием. Возьмите GPS-навигатор. Полезнейшая вещь в жизни, правда же? А ведь до недавнего времени прибор использовался исключительно в военных целях — найти мишень и уничтожить. В мире после 11 сентября 2001 года безопасность стала приоритетом, и ради нее приходится жертвовать некоторыми личными свободами, как бы нам это ни было неприятно.
— Вы лично с этим новым приоритетом согласны?
— Не хочу об этом говорить. Я актер, а не философ и не политический комментатор. Я люблю фильмы, которые задают вопросы, а не отвечают на них. Люблю режиссеров, воплощающих амбивалентные сюжеты. Люблю истории, где личная свобода противостоит корпоративной олигархии.
— В каких фильмах вам интересней сниматься — в крупнобюджетных блокбастерах или артхаусе?
— Все зависит от качества сценария и уровня режиссуры. Идеи и люди меня волнуют больше, чем денежные масштабы проекта. Я с большим энтузиазмом работал с Уэсом Андерсоном на «Королевстве полной Луны», фильме с бюджетом $15 млн. Для сравнения — бюджет «Борна» раз в десять больше. Сегодня я нахожусь на таком этапе своей карьеры, что мне не нужно стремиться прыгнуть выше головы. Я просто хочу работать с умными людьми.
— Почему вы, как режиссер, поставили только один фильм («Сохраняя веру», 2000 год. — «Известия»)? Разочаровались в этой профессии?
— Мне помешала удача, если признать, что удача может мешать. Мне предлагали и предлагают интересные роли, так что актерство остается пока моим приоритетом. Но в голове крутится один сюжет, который я до времени не хочу разглашать. Не исключено, что он воплотится в новый режиссерский проект.
— Вы имеете в виду проект с Брэдом Питтом, о котором недавно сообщила мировая кинопресса?
— Нет-нет, с Брэдом Питтом мы делаем мини-серию «Неустрашимая отвага» для кабельного канала HBO. Это история экспедиции Льюиса и Кларка (первая сухопутная экспедиция через территорию США от Атлантического побережья к Тихоокеанскому и обратно, совершенная Мериуэзером Льюисом и Уильямом Кларком в самом начале XIX века. — «Известия»).
— Голливуд сильно изменился за последние годы. Как вы думаете, реально сегодня запуститься с проектом типа «Бойцовского клуба»?
— Вы сами знаете ответ: конечно, гораздо сложнее. Никто не рискует вкладывать деньги в такие среднебюджетные фильмы, как «Бойцовский клуб». Они оказались в серой зоне, зоне финансового невозврата. Ведь главные сборы такие ленты делают не в кинотеатре, а на видеорынке. Но DVD исчезают, через три года уже никто не будет их покупать, все переключаются на онлайн и видео по заказу.
Достаточно одной таблетки
Оригинальное название «Наследие Борна» русские переводчики изменили на «Эволюцию Борна». Переголливудили Голливуд, причем гениально просто. Наследие, то есть честное признание: Джейсона Борна уже нет, а есть его некий правопреемник Аарон Кросс. А «эволюция» предполагает, что жив курилка, жив, только меняется по жизни.
В четвертой инсталляции физически Борна нет, и немножко грустно, что мы не видим честного курносого лица Мэтта Деймона. Но «Борн-4» кончается (простите за легкий спойлер) открытым финалом в стиле «то ли еще будет». Пресса тут же заспекулировала: Деймон–Борн все-таки вернется во франчайз, и от страшных и могущественных сил, гнобящих их незнамо за что, побегут по планете дружной трусцой уже двое приговоренных к уничтожению агентов.
Впрочем, по слухам, Деймон хочет работать только с Полом Гринграссом, но его заменил за режиссерским пультом бессменный сценарист серии Тони Гилрой. Так что наследие или эволюция — никто не знает.
Представим сменщика Борна. Джереми Реннер, вытесанный из скалы крепыш с профилем римского легионера, прославился в оскароносном «Повелителе бури». Лучше он Борна или нет, вопрос вкуса. Тот парень не мог ничего толком вспомнить, и мучительная амнезия держала зрителя на крючке. Этот явно круче Борна в чисто «бондовских» ситуациях, когда надо бегать по склонам гор и стенам домов, а также нырять в ледяную воду. Он также более расположен к общению с прекрасным полом в лице Рейчел Вайс.
Секрет крутизны Кросса — в маленьких голубых и зеленых таблеточках. Принял одну — и суперменство сразу заиграет во всех частях тела.
Таблеточки эти разрабатывает сверхсекретное американское ведомство, которое возглавляет отставной полковник Эрик Байер. Эдвард Нортон привычно играет обаятельного слизняка. Одна из программ, им курируемых, — создание идеального солдата-зомби с помощью пилюль, заносящих вирус в ДНК испытуемого. А тем, кто, как Кросс, становится по разным причинам не нужен зловещим секретчикам, прописывают другую пилюлю, оранжевую, от которой происходит мгновенный кирдык.
Но поди догони пацана «на колесах». Может, только в сиквеле.