Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

Признание независимости Косово государствами Африки оказалось фальшивкой

Президент Мали намерен преследовать по закону автора сфальсифицированного документа
0
Признание независимости Косово государствами Африки оказалось фальшивкой
фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступая на заседании Совбеза ООН, косовский премьер Хашим Тачи заявил, что ряд африканских стран, среди которых Чад и Мали, признал независимость Косово.

Однако в минувшую субботу выяснилось, что документ, подписанный от имени руководителей африканских стран и представленный в Приштине заместителем председателя правительства Косово Беджетом Пакколи, оказался фальшивкой.

Об этом заявили власти Уганды, Гвинеи-Бисау, Нигерии, а также Мали.

«Руководство Мали желает оповестить весь мир о том, что президент страны не подписывал никаких документов о признании Косово. Он оставляет за собой право преследовать по закону автора фальшивого документа», — говорится в официальном заявлении канцелярии президента Мали.

На заседании Совбеза Тачи также сообщил, что Приштина открыла новое административное бюро для Северной Митровицы, финансирование которого планируется осуществлять в том числе за счет средств, поступающих на нужды косовских сербов через миссию ООН.

Такой подход явно не устраивает Россию.

— Миссия ООН в Косово (МООНК) не должна превращаться в стороннего наблюдателя нарастающих проблем в крае, касающихся защиты национальных меньшинств и сохранения сербского культурного наследия, — заявил на этом же заседании Совбеза заместитель постоянного представителя РФ при ООН Никита Жуков.

По его словам, за последний год на территории Косово было совершено полтора десятка этнически мотивированных убийств, адекватного расследования которых не проводит ни косовская полиция, ни представители международных организаций. В анклавах регулярно случаются поджоги восстановленных для сербов-возвращенцев домов, распространяются листовки с угрозами расправы и требованиями покинуть Косово. Вопиющим случаем является убийство сербов-возвращенцев 6 июля в селе Талиновац близ города Урошевац.

Дополнительным свидетельством того, что обстановка на севере Косово продолжает ухудшаться, является то, что руководство НАТО затребовало ввода на эту территорию резервного германо-австрийского батальона в составе примерно 700 человек. Дополнительные силы начнут прибывать уже в первой половине сентября. В общей сложности в составе KFOR в Косово в настоящее время находится около 5,6 тыс. солдат из 29 стран.

Прибытие подкрепления связывают с назначением на пост командующего силами KFOR немецкого генерала Фолкера Хальбауэра. Он должен приступить к выполнению своих обязанностей 7 сентября, сменив на этом посту другого немецкого генерала Эрхарда Древса. 

В то время как албанские власти Приштины занимаются откровенными подтасовками, чтобы представить в выгодном для себя свете процесс международного признания независимости Косово, на российские деньги восстанавливаются святыни сербского края.

ЮНЕСКО направила выделенные Россией $2 млн на восстановление четырех православных святынь в Косово.

— Средства уже поступили. Работы начаты в монастыре в окрестностях города Печ, в Дечани у Джаковицы, в Грачанице у Приштины и в церкви Богородицы Левишкой у Призрена, — сообщил «Известиям» глава муниципалитета Косовска-Митровицы Крстимир Пантич.

По его словам, их ведут сербская и итальянская фирмы, победившие в проведенном ранее ЮНЕСКО тендере.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир