Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Происшествия
Пятеро мирных жителей пострадали при атаке БПЛА ВСУ на Горловку
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
РФ и США на переговорах по Украине обсудят вопрос территорий и прекращение огня
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
В России ждут президента Венесуэлы на 9 Мая
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Молодежный театр рассказал о своих планах

Худрук РАМТа Алексей Бородин посоветовал столичным властям «не делать резких движений»
0
Молодежный театр рассказал о своих планах
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Российском молодежном театре состоялся сбор труппы. На традиционной встрече с актерами худрук Алексей Бородин огласил внушительный список новых постановок театра.

В середине осени в РАМТе состоятся сразу две громкие премьеры. Отодвинув собственную постановку на конец октября, Бородин дал дорогу молодому режиссеру Егору Перегудову, который вместе с хореографом Олегом Глушковым выпустит 12 октября «Скупого» по комедии Мольера.

Сам Бородин отдал предпочтение редкой гостье театральных афиш — трагедии. Премьера спектакля «Участь Электры» по Юджину О’Нилу состоится 26 октября (в этот же день в 1931 году пьеса впервые была представлена на Бродвее).

В декабре Владимир Богатырев выпустит спектакль про молодых интеллектуалов по дебютному роману Мартена Пажа «Как я стал идиотом», а в январе состоится долгожданная премьера «Трех мушкетеров» в постановке Андрея Рыклина — будущий хит юных поклонниц театра.

Неожиданным ходом кажется приглашение Бородиным на сцену театра Юрия Грымова. Одиозный режиссер возьмется за фантастический роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», над инсценировкой которого он сейчас работает с драматургом Еленой Исаевой.

Специалист по русской словесности, педагог школы-студии МХАТ Марина Брусникина поставит на сцене РАМТа первый роман знаменитого поэта Тимура Кибирова «Лада и радость».

РАМТ по-прежнему останется верен своим маленьким зрителям. Для них молодой режиссер Рустем Фесак поставит «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Выпускница РАТИ, гречанка Ио Вулгараки дебютирует на Малой сцене с неизвестной русскому зрителю пьесой Сюзанн Лебо «Людоедик». «По-моему, очень интересная и неожиданная пьеса для двух актеров, мои внуки назвали бы ее жесткачом», —  под хохот зала резюмировал худрук.

 Посмеялся Бородин и над тем, что молодые режиссеры на просьбу поставить что-нибудь для детей всегда приносят «взрослые» пьесы. «Известия» спросили Бородина, с чем связано нежелание режиссеров браться за детский репертуар, на что худрук РАМТа ответил:

— Это вечная история. Молодым кажется, что они могут выразить себя только через серьезный репертуар. Однако мной замечена тенденция — когда режиссеры приступают к работе в проекте «Большая сцена — детям»,  у них появляется возможность возродить в себе потрясающее игровое начало, которое есть у детей, и теряется взрослыми» .

На сборе труппы Бородин обошел вниманием непростые взаимоотношения столичных властей с московскими театрами. РАМТ — театр федеральный, не подчиняется московским чиновникам, к тому же без инициатив сверху давно ведет просветительскую деятельность.

Упрекнуть Бородина в том, что он не дает дорогу подрастающему поколению постановщиков, нельзя. Напротив, он был одним из первых смельчаков, кто предоставил возможность ставить спектакли плеяде молодых режиссеров на сцене РАМТа.  

Тем не менее «Известия» попросили Алексея Бородина поделиться своим видением развернувшейся кампании столичного департамента по «омолаживанию» театров. 

— Это вопрос трудный, я бы даже сказал, тяжелый. Необходимо проводить перемены, но делать это нужно чрезвычайно аккуратно, поскольку любые преобразования связаны с людьми, творческими людьми, и общим движением театра, — ответил Бородин.

Он обратил внимание на то, что успех нельзя считать основным критерием при оценке деятельности того или иного творческого коллектива.

— Театр не всегда должен находиться на взлете, у него может быть остановка. Иногда она бывает нужна для накопления — это тоже неотъемлемая составляющая театра. Не нужно делать резких движений, — посоветовал столичным властям Бородин.

В конце встречи с труппой он призвал актеров как можно больше работать, сказав, что театр жив, если он работает, как сумасшедший. На вопрос из зала о выходных, режиссер лукаво ответил, что выходные предвидятся у тех, кто не задействован в будущих постановках. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир