Власти Грузии приступили к описи имущества Кахи Каладзе


Национальное бюро Грузии по исполнению наказаний приступило к описи имущества самого титулованного грузинского футболиста, а ныне одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Кахи Каладзе. Это произошло после того, как двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» отказался выплатить штраф размером более $10 млн. Штраф на Каладзе наложен из-за обвинений в нарушениях при финансировании кампании по выборам в парламент, который пройдут в Грузии 1 октября.
Несколько недель назад Каладзе снял с собственного счета $2 млн (в национальной валюте лари). Служба Госаудита, следящая за финансовыми потоками в предвыборный период, заподозрила экс-капитана сборной Грузии в том, что эти средства могут быть истрачены незаконно, и потребовала их вернуть. Каладзе отказался. По местному законодательству штраф накладывается в пятикратном размере от «подозрительной» суммы.
— Я платить не буду, потому что этот штраф наложен незаконно, он является продолжением политики репрессий против меня как оппозиционера, — заявил Кахи Каладзе «Известиям». — Сейчас идет опись моего имущества.
До расхождения во взглядах с президентом Михаилом Саакашвили Каладзе, тогда еще действующий игрок, весьма успешно занимался бизнесом на родине. Раскол произошел четыре года назад, когда Каладзе публично потребовал от главы государства объективного расследования резонансного убийства банковского клерка Сандро Гиргвлиани высокопоставленными чинами МВД.
После размолвки с президентом осуществление самых различных проектов Каладзе оказалось сопряжено с трудностями. Так, в пятницу стало известно об аресте на время двухмесячного предварительного следствия двоих сотрудников Прогресс-банка, которые подозреваются в нарушениях при выдаче кредита в $80 тыс. 78,2% акций этого банка принадлежат Каладзе, остальное — лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. Кроме того, Каладзе владеет в Грузии домами, автомобилями и другой собственностью.
Каладзе баллотируется в парламент от родного города Самтредиа в 270 км к западу от Тбилиси. Саакашвили, встречаясь на днях с жителями этого города, сказал, что к власти в Грузии не должны прийти те, кто забивают голы в свои ворота. В спортивном плане это очень обидное высказывание для Каладзе, который провел за сборную 83 матча. В одном из них — против Италии — он умудрился дважды срезать мяч в собственные ворота.
— Ничего компрометирующего против меня найти не могут, вот и говорят про автоголы, — рассказывает бывший футболист. — Я за них извинился перед всей Грузией. А Саакашвили забил столько голов в ворота собственной страны! У него хватит мужества извиниться за это? Ничего, все равно на выборах «Грузинская мечта» обыграет правящее «Национальное движение» с большим преимуществом.
34-летний Каладзе, чтобы заняться политикой, на год раньше прервал контракт с итальянским клубом «Дженоа», в который перешел из «Милана» в 2010 году. За «Милан» Каладзе выступал с 2001 года. Он рассказал «Известиям», что футболисты этого клуба были готовы прибыть в Тбилиси 13 сентября, чтобы сыграть в его прощальном матче, однако дирекция Национального стадиона в Тбилиси отказалась предоставить арену, сославшись на ее загруженность. Возможно, причина отказа и иная. Поддержать Каладзе как политика уже приезжал его друг и бывший партнер по выступлениям в Италии Андрей Шевченко.
Предстоящие выборы раскололи мир грузинского спорта. Известные в прошлом советские и грузинские футболисты, такие как Муртаз Хурцилава, Манучар Мачаидзе, Гела Кеташвили, заявили о поддержке оппозиции. В Ахметском районе Грузии баллотируется в парламент от «Грузинской мечты» первый олимпийский чемпион независимой Грузии дзюдоист Зураб Звиадаури. Не успел он примерить майку с логотипом оппозиционной коалиции, как был переименован названный в его честь один из борцовских залов. Зато другой чемпион Игр, тяжелоатлет Георгий Асанидзе (он, как и Звиадаури, получил золото в 2004 году в Афинах), сейчас член правящего «Единого национального движения», возглавляет в парламенте нынешнего созыва комитет по спорту.