Джигиты и скакуны готовятся выступить на «Спасской башне»


1 сентября в Москве отрывается ежегодный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Среди представлений фестиваля — показательные выступления всадников Кремлевской школы верховой езды. За неделю до мероприятия корреспонденты «Известий» посетили школу и посмотрели, как к ответственному выступлению готовятся джигиты.
В восемь утра на территории конного комплекса еще совсем тихо: лошади доедают завтрак в конюшнях, а наездники готовятся к утренним процедурам. Прежде всего скакуна необходимо почистить (до блеска, хоть это и не самовар), дать кусочек сахара, если вдруг конь в плохом настроении, и оседлать. На сбруе — уздечке и седле — всего 12 замков.
Как рассказал «Известиям» капитан команды джигитов Павел Поляков, ездят в школе только на меринах, они сильнее и выносливее, а кобылы нужны, чтобы жеребиться. Впрочем, это правило работает не всегда: вот и в команду «Спасской башни» одна лошадь-дама все-таки попала. Сам же капитан ездит на белом Бандите помесной породы — еще на чистке конь выделялся настороженным серьезным взглядом.
Репетиция начинается в девять утра, но всадники долго не могут решить, будет она проходить на плацу или в манеже: то и дело накрапывает дождь. На подходе к открытой площадке джигитов встречают коллеги по подготовке программы выступления — наездники из Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка. Они уже и в форме, и при оружии: представление включает в себя церемониально-боевые элементы.
Всего прогон часовой программы «Во славу Отечества!», посвященной юбилею победы в войне 1812 года, занимает около пяти часов. За это время пройти представление можно дважды, учитывая присутствие актеров и танцевальной группы. Собственно, элементов конкура или выездки в спектакле нет, да и джигитовка занимает относительно немного времени. Наиболее динамично выглядит сцена боя — в ней лошадь врага заставляют завалиться на спину.
Однако во время репетиций «валяний» заметно больше, чем нужно по программе. Кони упираются и не хотят выполнять поклон, а когда заставляют — нарочно опрокидываются и расталкивают джигитов, а то и вовсе убегают.
— У него сейчас переходный возраст — 6 лет, — говорит наездник своенравного скануна Тибра. — Он может капризничать, но если попросить, всё сделает.
Гендиректор школы Борис Петров рассказал «Известиям», что в школе более 80 лошадей, большая часть — русских пород: тракененской, буденновской, донской. Есть и голландцы, французы и немцы, но это в основном пони.
— Сейчас у нас содержатся лошади учебно-тренировочного процесса, лошади военно-прикладной программы, лошади Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка и лошади частных владельцев, — сказал г-н Петров.
Руководство школы старается поддерживать отечественного производителя: фураж заказывают в сельских хозяйствах Смоленской и Рязанской областей. Каждый конь получает все необходимые добавки — отруби, мюсли, масло, свеклу — что выберет ветеринар. Питаться животные должны не только полноценно, но и регулярно. Например, кроме завтрака, обеда и ужина, у них есть обязательный полдник. Содержание одного скакуна обходится в 45–60 тыс. рублей в месяц.
Еще одна строка расходов Кремлевской школы — зарплата джигитов. 90% из них — воспитанники Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба. Подробно комментировать финансовый вопрос гендиректор школы отказался.
— Джигитом может стать любой желающий, если ему это нравится, если у него есть дух и смелое сердце и он любит лошадей, — заверил Борис Петров. — У нас был опыт, когда начинающие всадники, еще недавно ездившие на пони, стали тренироваться в пешем блоке и конном строю, а в прошлом году выступили на «Спасской башне-2011». Мы учим не только верховой езде, но и культуре общения с лошадью — жестокость здесь недопустима.
Слова Бориса Петрова об отсутствии жестокости кажутся более чем правдоподобными: лошади школы веселы и пышут здоровьем. Тем более что после репетиции их ожидают обед, всегда свежие опилки в стойле и даже специальный солярий.