Военные пытаются снять экологов с буровой платформы «Газпрома»


Активисты международной экологической организации Greenpeace попытались штурмом взять строящуюся нефтяную платформу российской компании «Газпром» на месторождении Приразломное в Арктике. Ранним утром в пятницу экологи высадились на платформе в Печорском море между островами Колгуев и Вайгач в знак протеста против бурения, угрожающего хрупкой заполярной экосистеме.
Активисты, прибывшие на место на трех надувных моторках, закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.
«В 4 утра по московскому времени Куми Найду и альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к «Приразломной» на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым канатам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней», — говорится в сообщении «Гринпис России», опубликованном на официальном сайте Greenpeace.
Работники буровой платформы встретили активистов в гидрокостюмах холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго охладило их пыл.
Как пояснил один из активистов, исполнительный директор Greenpeace International, Куми Найду, «зеленые» «здесь и сейчас действуют от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики».
Военные пытаются снять экологов с буровой платформы «Газпрома», к вышкам платформы «Приразломная» в Печорском море уже прибыли два военных вертолета.
«Второй вертолет на подходе, чтобы попытаться заставить нас замолчать», — написал Найду в Twitter.
Через семь часов после захвата военным удалось принудительно снять экологов с буровой платформы, передает Life News. В настоящее время конфликт решается силами погранслужбы и ресурсами сырьевой корпорации. ФСБ пока не вмешивается в сложившуюся ситуацию, уточняет портал.
Освоение Приразломного месторождения — первый российский проект по бурению на арктическом шельфе. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т нефти. Защитники окружающей среды неоднократно предупреждали о другой стороне важной для страны деятельности по освоению региона — ведь в случае разлива нефти Арктику могут ждать катастрофические последствия. Удаленность месторождений от цивилизации, низкие температуры, сильные ветра и лед неизбежно усложнят спасательную операцию в случае возникновения проблем.