Уроки нашего двора


На матче Анжи – AZ Alkmaar моим соседом в ложе прессы оказался мальчик лет пяти. Возможно, это был его первый в жизни поход на футбол. Хорошо, что он пришелся на один самых комфортабельных российских стадионов — «Локомотива». Здесь нет беговых дорожек, в распоряжении журналистов столы, розетки, работающий Wi-Fi, антивандальные мониторы, а кресла в отличие от большинства российских арен иногда даже моют.
Другое дело, что, если бы этот мальчик был моим сыном, я бы, наверное, сгорел от стыда минуте на пятой, ну, может быть, на седьмой. Вся проблема в том, что лишенный еврокубковой регистрации в Махачкале «Анжи» переехал из съемной «однушки» в Раменском, где в предыдущих раундах Лиги были оставлены ни с чем венгерский «Гонвед» и голландский «Витесс», в просторную «трешку» с евроремонтом на Большой Черкизовской. Идея в общем-то здравая, но почему ответственные люди не подумали о том, чтобы заявить в качестве резервной арены стадион в одном из южных регионов, где команду Гуса Хиддинка без сомнения встретили бы на ура, а на трибунах стопроцентно обошлось без зияющих пустот?
Первые полчаса матча, в котором обе команды откровенно осторожничали, гораздо больше беспокоясь за сохранность собственных ворот, чем за атаку чужих, признаюсь, я больше наблюдал за мальчиком, чем за происходящим на поле. Ребенок внимательно прислушивался к тому, что неслось из секторов в адрес «Анжи» в частности и всех народов Кавказа в целом. Значение этих слов он, конечно, когда-нибудь всё равно узнает, но любой здравомыслящий родитель предпочел, что бы это произошло как можно позднее.
— Меня совершенно не волновало, что кричали с трибун эти люди. Как бы меня не обзывали, мое дело — играть в футбол. Меня беспокоит лишь мой уровень игры, — заявил автор единственного забитого мяча, принесшего «Анжи» уже пятую сухую победу подряд в отборочных матчах этого турнира, Ласина Траоре.
— Не хочу обсуждать это… Это неинтересно. Мы играем за Россию, приносим России очки в рейтинг УЕФА. Но такова наша культура. Люди у нас умом не отличаются. Хорошо, что много болельщиков приехало из Махачкалы. Мы рады и благодарны им за поддержку. А то, что кричали, — это их дело. Могут кричать что угодно», — вторит одноклубнику полузащитник дагестанского клуба Олег Шатов.
На вопрос, а можно ли повлиять как-то на хамское поведение болельщиков, тем более что в Европе давно бы приняли жесткие и решительные меры в отношении как стадиона, так и болельщиков, он ответил:
— Так в Европе и нет такого. Там к футболистам относятся с уважением, нет никаких провокаций. А у нас никакого уважения, никакой культуры. Странно со стороны таких вот болельщиков требовать потом уважения от нас.
По его словам, иностранцы играющие в «Анжи», удивляются.
— Они спрашивают: «Как так?» Для них это дико. Ну, а мы привыкли — нас всегда освистывают, — рассказывает Шатов. — Не знаю, откуда приходят эти люди, — с базара, наверное. Мы же дарим им удовольствие. Мы в футбол играем не только ради денег, а чтобы порадовать болельщиков. Мы неделю готовимся к матчу, чтобы выйти и показать, на что способны. Но им это, видимо, неинтересно. Пусть тогда ходят на площадь и там орут друг на друга.
Орали, разумеется, не все, а небольшая группа радикально настроенных фанатов, основу которой составляли поклонники «Локомотива». Они протестовали против проведения на их родной арене матча любой другой команды, кроме «Локомотива».
Апогеем вечера стал выброс на поле нескольких файеров — любимое занятие хулиганов на внутрироссийских матчах. Здесь клубы отделываются не сильно бьющими по тугому карману штрафом, в Евросоюзе за это грозит длительная дисквалификация и проведение матчей без зрителей. Сразу после инцидента Гус Хиддинк лично подошел к резервному арбитру и кратко изложил ему предысторию случившегося. Оказывается, в УЕФА о готовящихся провокациях были осведомлены заранее.
— Тех, кто сегодня кидал файеры, вряд ли можно назвать истинными болельщиками. Еще на предматчевом совещании арбитров предупреждали, что возможны провокации со стороны фанатов «Локомотива». Судьи отлично разобрались в ситуации. Не знаю, какое решение теперь примут в УЕФА. Где нам теперь играть? Еще куда-то лететь два часа? Может быть, на юг? Я сегодня много иронизирую, но проблема очень остра и нуждается в решении, — Хиддинку в России не привыкать отвечать на вопросы, для которых в Европе повод появляется крайне редко.
— Помню, в первом тайме, когда Кристофер Самба подключился в атаку, кто-то с трибун начал ухать. Он таким недружелюбным взглядом посмотрел наверх… Не думаю, что те, кто ухал, повторили бы это, встретившись с Самба лицом к лицу, — подытожил нападающий «Анжи» Федор Смолов.
А горе-фанаты и не собирались встречаться. Нагадив в души не только нескольких тысяч присутствовавших на арене людей, но и миллионов телезрителей, отчетливо слышавших каждое непарламентское выражение в прямом эфире на федеральном канале, молодчики стыдливо прикрыли физиономии капюшонами и масками и поспешили ретироваться задолго до финального свистка. Такая ерунда, как футбол, их мало интересует.