Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в курском приграничье
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Трамп заявил о планах провести разговор с Путиным 18 марта
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Армия
Расчеты самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили технику и живую силу ВСУ
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

ВЭБ и НРБ Лебедева ушли в убытки

Отчетность по итогам семи месяцев свидетельствует: кредитные организации потеряли на резервах и переоценке валют
0
ВЭБ и НРБ Лебедева ушли в убытки
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам семи месяцев 2012 года Внешэкономбанк (ВЭБ) оказался самым убыточным банком страны: госкорпорация потеряла 6 млрд рублей, выяснили «Известия». По итогам пяти месяцев ВЭБ также лидировал в антирейтинге с потерями в 2,8 млрд. В целом, согласно оборотным ведомостям по счетам бухгалтерского учета за июль, банк получил непокрытые убытки на общую сумму 15 млрд рублей. В аутсайдерах также Национальный резервный банк (2,9 млрд рублей), МТС-банк (2,0 млрд), Ю Би Эс Банк (490 млн) и Королевский банк Шотландии (362 млн рублей).

К моменту выхода материала участники, за исключением НРБ и МТС-банка, отказались комментировать свои финансовые результаты.

Игроки, отреагировавшие на запрос «Известий», объяснили свои убытки главным образом  тем, что величина создаваемых резервов по выдаваемым ссудам не была покрыта текущими доходами. С 1 июля Центробанк ужесточил резервные требования ― в частности, банки должны создавать резервы в размере 100% под просрочку, 50% — под ссуды начинающим предпринимателям и компаниям.

НРБ называет резервные требования ЦБ ключевой причиной убытков.

— Основными факторами, определяющими отрицательный финансовый результат банка, стало создание дополнительных резервов на возможные потери в соответствии с предписанием ЦБ по итогам проводившейся проверки в размере 1,8 млрд рублей и негативная динамика фондового рынка в первом полугодии, определившая существенное изменение рыночной стоимости акций крупных компаний с госучастием, — сообщили в пресс-службе.

В мае курс рубля по отношению к доллару упал (к концу месяца ― до 33,5, вернувшись к уровням мая 2009 года, когда цены на нефть не превышали $80 за баррель) под влиянием рыночных сил. Причиной было обострение кризиса европейских долгов из-за возникшей возможности второго подряд дефолта Греции. Еще больше напугала Испания, банковская отрасль которой выбила очередную дыру в бюджете страны.

— Капитал НРБ в июле снизился на 2,5 млрд рублей из-за выплаты дивидендов за 2011 год, а также за счет отражения убытков от переоценки ценных бумаг и производных инструментов, — комментирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — В настоящее время владелец банка готовит к продаже принадлежащий ему пакет акций «Аэрофлота», что позволит банку высвободить резервы.

— МТС-банк мог понести крупные убытки от переоценки активов, — говорит Васин. — Кроме того, недавно МТС сообщила о списании инвестиций в других странах, что могло отразиться на стоимости активов банка.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что убытки МТС-банка связаны с созданием дополнительных резервов в апреле-мае по общим требованиям ЦБ по ряду крупных клиентов.

В банке отрицательный финансовый результат пояснили тем, что операционная прибыль по итогам семи месяцев 2012 года в размере 727 млн рублей не покрыла создание дополнительных резервов на сумму 2, 717 млрд.

— Их основной объем был сформирован в апреле-мае, — пояснила советник препдравления, руководитель блока «Финансы» МТС-банка Юлия Зайцева. — Создание дополнительных резервов в этот период в значительной степени обусловлено выявлением определенных риск-факторов по двум корпоративным заемщикам банка. В результате, если в I квартале банк в полном объеме покрывал отчисления в резервы получаемой операционной прибылью (более 28 млн рублей), то во II из-за значительности сумм дополнительных отчислений образовался убыток. Сейчас мы проводим активную работу с проблемной задолженностью, итогом которой должно стать восстановление ранее созданных резервов.

Убытки «дочек» зарубежных кредитных организаций UBS Bank и Royal Bank of Scotland (Ю Би Эс Банка и Королевского банка Шотландии) были связаны с переоценкой валют либо с новыми требованиями по формированию резервов со стороны ЦБ, считает Васин.

ВЭБ получил «лося»

Представители Внешэкономбанка отказались от комментариев.

По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, так как у него другая специфика бизнеса (не подчиняется ЦБ, деятельность регулируется законом «О банке развития»).

— По итогам полугодия ВЭБ отразил прибыль на уровне 1,8 млрд рублей. На убыток банка в июле могли повлиять переоценка и дополнительное резервирование кредитного портфеля. В последнее время банк активно занимается кредитованием окологосударственных коммерческих предприятий, — говорит Васин.

— Убытки ВЭБа также связаны с ростом просрочки по кредитам иностранным компаниям, что влечет начисление резервов, — добавляет Душин. — Кроме того, у ВЭБа есть портфель акций, который подешевел во II квартале.

Таким образом, в основном убытки связаны с начислением резервов, в том числе в связи с  усилением внимания ЦБ к этому вопросу, особенно с 1 июля.

Васин говорит о том, что госкорпорация могла потерять часть средств на переоценке средств в иностранной валюте — ВЭБ активно работает с валютой и валютными инструментами.

— В первом полугодии 2012 чистый доход и переоценка валютных операций были у ВЭБа на уровне 2,6 млрд рублей, — отмечает Васин. — Кроме того, переоценка портфеля ценных бумаг также оказывает значимое влияние на результаты ВЭБа, как видно из предыдущей отчетности.

Самыми прибыльными по итогам семи месяцев 2012 года оказались Сбербанк (212 млрд рублей), Газпромбанк (32 млрд), ВТБ24 (19 млрд), Альфа-банк (16,9 млрд), ВТБ (15,9 млрд), Юникредитбанк (12,2 млрд) Райффайзенбанк (7,9 млрд), Ситибанк (7,25 млрд), Промсвязьбанк (7,21 млрд) и Транскредитбанк (7,14 млрд рублей).

— На фоне позитивных результатов других банков с госучастием — Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка — негативный результат ВЭБа вызывает удивление. Впрочем, у этого банка-агента правительства РФ получение прибыли и не является целью, — заключает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир