Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо покупки доступного жилья очередникам предложат аренду

Минрегионразвития хочет застроить страну арендными домами, в которых снять квартиру можно будет на льготных условиях
0
Вместо покупки доступного жилья очередникам предложат аренду
Фото: «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минрегионразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву материалы к назначенному на 16 сентября заседанию правительства о формировании рынка доступного арендного жилья. Министерство представляет свой вариант обеспечения жильем очередников (доклад есть в распоряжении «Известий»).

Предлагается ввести в законодательство новые термины: коммерческий и некоммерческий наем. Первый будет касаться большей части населения — это аренда жилья на рыночных условиях. Второй — для граждан с невысокими доходами, здесь ставки найма будут регулироваться государством.

Чиновники предлагают запретить приватизацию квартир в арендных домах. Строительные компании, которые возьмутся за возведение таких домов, ждут преференции. Они смогут рассчитывать на бесплатные земельные участки, субсидии при подключении домов к коммунальной инфраструктуре, госгарантии при получении кредита на строительство.

Застройщикам предоставят и налоговые льготы. Например, низкие ставки налогов на прибыль и на землю. Cобственникам арендных домов снизят налог на имущество с 2 до 0,3%. Юридические лица смогут платить за жилищно-коммунальные услуги столько же, сколько и физические, — сейчас ставки для юридических лиц ощутимо выше.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) совместно с Внешэкономбанком  рефинансирует долгосрочные ипотечные кредиты, выпустит ипотечные ценные бумаги и разместит их на рынке.

Госпрограмма будет реализована в три этапа. 2012–2013 годы — проработка нормативной базы и запуск пилотных проектов. 2014–2015 годы — массовое строительство некоммерческого жилья. В этот период очередников должно стать вдвое меньше. Во время третьего этапа (до 2020 года) доля арендного жилья должна вырасти до 40% и более. А его строительство станет экономически оправданным при сдаче квартир гражданам со средними доходами.

Сейчас по Гражданскому кодексу максимальный срок договора найма с физическими лицами — пять лет. Министерство предлагает разрешить заключать договоры на больший срок.

Эксперты рынка скептически настроены по отношению к этим инициативам. О доступном жилье власти говорят уже не меньше пяти лет, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

— Доступного жилья как не было, так и нет — ни в Москве, ни в регионах. Правительству не хватает волевого усилия, чтобы механизм начал работать, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Я не верю, что в этот раз получится иначе. Вероятно, к 2020 году будут обсуждать только пилотные проекты. Но теоретически успех программы улучшил бы ситуацию, снизил бы цены на жилье в целом.   

Более оптимистичные взгляды у гендиректора фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова. Он уверен, что именно сейчас сложились предпосылки, чтобы программа была реализована.

— Обострилась конкуренция между городами и предприятиями за квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу. Жилищный вопрос — ключевой при привлечении иногороднего на работу. Сейчас многие предприятия пытаются строить себе апартаменты, — объясняет он. — Одновременно риелторы столкнулись с ограничением спроса. Раньше на любое предложение находился покупатель, теперь приходится их искать. Компаниям придется диверсифицировать проекты и, возможно, принять участие в строительстве арендных домов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...