Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в курском приграничье
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Трамп заявил о планах провести разговор с Путиным 18 марта
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Армия
Расчеты самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили технику и живую силу ВСУ
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

ФСКН попросила у ветеринаров совета по кетаминовому вопросу

Состоялась первая встреча межведомственной рабочей группы по главной для ветеринаров проблеме
0
ФСКН попросила у ветеринаров совета по кетаминовому вопросу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Минздрава и ФСКН встретились со своими главными оппонентами по кетаминовой теме — ветеринарными врачами.

Открыла заседание начальник управления по предупреждению преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров ФСКН Елена Масловская. Она заявила: нападки со стороны общественности в связи с тем, что наркополиция запретила оборот кетамина в ветеринарии, необоснованны, а существующая законодательная база позволяет нормализовать оборот наркотических препаратов.

Масловская подчеркнула, что единственное требование ФСКН — соблюдение установленных требований к организации деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии. Эту деятельность могли и могут осуществлять только юридические лица и только при наличии лицензии. Также Масловская согласилась с тем, что российские ветеринары, даже имея лицензию, не могут легально приобретать и использовать кетамин, так как препарат не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для животных. В связи с чем представитель ФСКН предложила «организовать оборот наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии Минсельхозу».

Глава Крылатской ветеринарной клиники Дмитрий Дмитриев, в свою очередь, заявил, что возможности законодательства в реальности не позволяют ветеринарам использовать кетамин. По закону необходимо соблюдение двух условий: наличие у ветеринара  лицензии на оборот наркотических веществ и присутствие кетамина в реестре препаратов для животных. В случае с последним пунктом необходимо, чтобы разработчик подал заявку в Россельхознадзор, но этого не происходит. Почему?

Единственный в России производитель кетамина (правда, для медицины) — Московский эндокринный завод. На предприятии рассказали «Известиям», что заниматься кетамином для животных им невыгодно, так как разрешение на приобретение препарата есть у ограниченного числа ветклиник. В Москве, например, таких лицензий выдано четыре, а в Санкт-Петербурге — одна. Ветеринары же не предпринимают ничего для получения разрешительной бумаги из-за того, что купить препарат будет не у кого. Ввоз препарата из-за рубежа невозможен также из-за отсутствия препарата в реестре Россельхознадзора. 

— Кетаминосодержащих лекарственных препаратов для использования в ветеринарии в Российской Федерации в настоящее время не существует, поэтому перед нами стоит задача узаконить их, а именно внести в реестр, — заявил Валерий Зиновиев, исполняющий обязанности руководителя международно-правового департамента ФСКН. 

До решения этой задачи представитель ФСКН порекомендовал Минсельхозу проинформировать всех ветеринаров о недопустимости приобретения и использования ими в своей деятельности кетамина.

— Пока Минсельхоз бездействует, ветврачи будут оставаться заложниками сложившейся ситуации, а лица, получающие доход от контрабанды кетамина и сбыта его ветеринарам, будут продолжать намерено вводить в заблуждение ветеринарных врачей и общественность, — согласилась с коллегой Масловская.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир