На кладбищах недостает конкуренции


Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области всерьез озаботилось проблемой с электричками. Вчера руководитель управления Вадим Владимиров заявил, что в ближайшее время в отношении Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) может быть заведено антимонопольное дело.
— Компания планирует резко сократить количество маршрутов в наших соседних областях — Псковской, Вологодской и Новгородской. В связи с этим у меня возникает тревожный вопрос о судьбе электричек во всем Северо-Западном округе, — сказал Владимиров. — Из-за этого мы вообще можем остаться без пригородного железнодорожного сообщения.
По его словам, меры в отношении СЗППК будут приняты в самое ближайшее время.
Из числа последних громких антимонопольных дел в Ленинградской области Владимиров вспомнил также недобросовестную конкуренцию на рынке обслуживания домофонов в Кингисеппском районе и множество нарушений на областных кладбищах.
— Мы каждый раз говорим об одном и том же — конкурентный рынок должен быть везде, и кладбища — не исключение. Почему-то местные власти всегда думают, что ритуальные услуги должны быть, наоборот, — однообразными, тихими и спокойными. Мы постоянно выигрываем дела по кладбищам, где одна компания подминает под себя всех остальных, и захоронить человека без обращения именно к ней — нельзя, — рассказал Владимиров.
В целом Владимиров отметил, что большинство серьезных нарушений антимонопольного законодательства совершают субъекты, связанные с властью, а 70% всей переписки УФАС посвящено нарушениям в госзаказе.
— Очень много дел против местных органов власти возбуждается по поводу незаконной сдачи в аренду коммунальной инфраструктуры, — добавил глава УФАС. — Сейчас идет подготовка к отопительному сезону, и некоторые местные власти в отдаленных районах Ленобласти отдают теплосети в аренду без торгов. Мы уже провели ряд дел, в частности в Лужском районе. Должностные лица были оштрафованы на 15 тысяч рублей. Суммы небольшие, но я думаю, что это подействует, — выразил надежду Владимиров.
Заместитель руководителя УФАС по Ленобласти Глеб Коннов рассказал, что в 2012 году произошел 20-процентный рост претензий в адрес естественных монополистов по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Всего УФАС получил 193 жалобы.
— Очень много жалоб приходит от физических лиц в адрес сетевых организаций. Многие места в дальних районах до сих пор не подключены к электросетям, и сетевые организации без видимых причин отказываются это делать. В частности, в июле мы закончили рассматривать дело по Ленэнерго.
Алексей Грецкий, начальник отдела контроля размещения государственного заказа, сообщил, что за истекшее полугодие в Ленинградской области выявлено 116 нарушений в сфере госзакупок. По выявленным нарушениям выдано 99 предписаний, из которых исполнено 68.
— Как правило, заказчики исполняют наши предписания, даже если они не согласны. Был только один случай, когда заказчик подал на нас в суд — но шансы на выигрыш у него невелики, — добавил Алексей Грецкий.