Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилищники опоздали с ремонтом крыш

За декаду до сентября план выполнен чуть больше чем наполовину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со следующей недели в Петербурге ожидаются дожди, а еще через неделю вообще осень. Вопрос о состоянии городских крыш становится для жильцов особенно актуальным. Кстати, губернатор требовал у жилищников завершить все кровельные работы к 1 сентября. Вчера стало ясно, что этого не произойдет — то ли планы были нереальные, то ли исполнители не слишком расторопные.

— Из 566 крыш, которые значились в плане на ремонт этим летом, 300 готовы полностью, еще 90 — на 80—90%, остальные 176 отремонтированы наполовину, — доложил «Известиям» председатель жилищного комитета Валерий Шиян. — В лидерах три района: в Кронштадтском, Красногвардейском и Невском работы по кровлям уже закончены. Отстающих больше: затягивают ремонт в Центральном, Адмиралтейском, Выборгском, Калининском и ряде других районов. Здесь мы, наверное, выбьемся из графика.

На ремонт крыш в этом году выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей. Вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий жилищные вопросы и проблемы благоустройства, утверждает, что работа делается качественно и случаев, когда вместо кровельного железа дом покрывали совсем тонким металлом, не было.

— Число жалоб на протечки крыш уменьшилось в 12,3 раза, — заявил Козырев. — С этой проблемой мы в основном справились.

Кроме обращений граждан, в Смольном анализируют и опросы населения. Из коммунальных проблем больше всего волнуют горожан не столько крыши, сколько рост квартплаты. Вице-губернатор отметил, что 80% петербуржцев «чувствительны к увеличению тарифов». О том, насколько они повысятся с сентября, «Известия» подробно рассказали во вчерашнем номере. Впрочем, чиновники с термином «рост тарифов» не согласны.

— Тарифы не растут, они индексируются, — пояснил первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков. — 40 процентов в структуре расходов монополистов — стоимость топлива, а она постоянно повышается, увеличиваются расходы на запасные части, на зарплату обслуживающего персонала.

Руководитель комитета по тарифам не считает правильным говорить о том, что с началом отопительного сезона увеличится стоимость отопления. Как поясняют чиновники, они переходят на систему взимания оплаты за тепло от 1/12 на 1/8. Сумма за год остается та же, но делится она не на 12, а на 8 месяцев: осенью, зимой и весной мы за тепло платим, летом теперь не будем. При этом чиновники настоятельно рекомендуют обзаводиться домовыми узлами учета тепла.

— На те дома, где их нет, снабжающие компании «повесят» все свои тепловые потери, — предупреждает Болтенков.

Однако устанавливать эти домовые узлы учета жители будут за свой счет, правда, можно с рассрочкой.

— Рассрочка дается на срок до 5 лет. Ежемесячные выплаты на ее погашение составят от 8 до 12 рублей с человека, — утверждает Валерий Шиян.

Там, где тепловые счетчики установлены (а в 80 процентах жилых домов города они уже есть), удается достичь экономии в потреблении теплоносителя, а значит, и в оплате.

— У этих приборов есть датчик, измеряющий температуру наружного воздуха, — рассказал «Известиям» председатель совета одного из жилых домов на Васильевском острове Евгений Дьяченко. — И в зависимости от этой температуры заслонка открывается больше или меньше, соответственно с этим идет и потребление тепла. И тогда жителям уже не приходится открывать окна, улицу мы уже не топим. По нашим данным, при использовании домового узла учета тепла достигается экономия от 13 до 28 процентов.

Чтобы домовые счетчики тепла начали функционировать уже в этом отопительном сезоне, заявку рекомендовано подавать срочно, буквально в ближайшие дни.

— И тогда к октябрю счетчик уже будет работать, — пообещал председатель комитета по энергетике Владислав Петров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...