Кубанский бизнесмен заработает на «милиции»


Краснодарский предприниматель подал в Роспатент документы на регистрацию в качестве торгового знака слова «милиция», рассказали «Известиям» в регистрирующем органе. Под известным каждому россиянину названием предприниматель планирует продавать минеральную воду, фруктовые соки, квас и другие безалкогольные напитки, за исключением пива, рассказал «Известиям» патентный поверенный индивидуального предпринимателя, директор краснодарского филиала юридической фирмы «Городисский и партнеры» Вадим Блошенцев.
По задумке предпринимателя, полностью товарный знак должен выглядеть как изображение в профиль трех голов былинных богатырей, с бородами, в стилизованных шлемах. Под ними изображен меч, в который вписано слово «Милиция». Над изображением богатырей в товарном знаке размещена надпись: «Народное ополчение на страже вашего здоровья».
В качестве цветовой гаммы для знака в заявке, поданной в Роспатент, указаны синий, светло- и темно-синий, а также голубой.
По словам патентного поверенного, он не сразу согласился взяться за этот заказ, поскольку в Роспатенте могут с настороженностью отнестись к регистрации в качестве товарного знака слова, которым в СССР и РФ долгое время назывались органы правопорядка. Но после анализа существующей практики был сделан вывод, что проблем не должно возникнуть.
— У нас же есть достаточно известный товарный знак «Полиция», принадлежащий иностранному юридическому лицу. Они, в частности, выпускают очки, при этом никакого отношения к МВД не имеют. Так что определенная логика тут есть, — рассуждает Блошенцев.
— Мы никоим образом не пытаемся в заявленном обозначении провести какую-либо ассоциативную связь именно с нашей бывшей милицией. У нас богатыри, меч, то есть семантика народного ополчения, чем изначально была милиция, — поясняет Блошенцев.
Теперь все зависит от экспертов Роспатента, которые должны привести свои доводы и вынести решение в течение года, отмечает он.
Если бы они подавали заявку на охранные услуги, то шансов не было бы никаких, считает патентный поверенный бюро «Рост» Елена Поленова. А так они вполне реальные.
— Само слово «милиция» тут используется как защита здоровья, но в переносном смысле. Так что вероятность есть, — отмечает она.
Правда, эксперимент с использованием прежнего названия российской полиции, даже если бренд зарегистрируют, вряд ли «выстрелит», уверен управляющий партнер BrandLab Александр Еременко.
— Чтобы покупатель приобрел воду с таким названием, представить сложно. Ведь бренд — это определенная идея. Это пройдет в стране, где вообще нет чистой воды, очень плохое здравоохранение, а кругом дизентерия, — полагает он.
С 1 марта 2011 года по предложению действовавшего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД в России стал действовать закон «О полиции», который, в частности, изменил название «милиция» на «полиция». А с 1 января 2012 года символика милиции стала недействительной.