Зомби атаковали любителей ужасов


В российском прокате — анимационный «Паранорман, или Как приручить зомби» — новое творение студии LAIKA, выполненное в той же анимационной технике, что и нашумевшая «Коралина в стране кошмаров», и выпущенное в 3D.
Сочетание немножко архаичной (для мейнстрима) кукольной анимации и жутковато-ироничной атмосферы пришлось зрителям по душе — «Коралина» окупила приличный бюджет, несмотря на специфичный жанр и отсутствие раскрученного бренда. Впрочем, ни режиссер Генри Селик (еще в 1990-х сделавший с Тимом Бертоном «Кошмар перед Рождеством»), ни сценарист и писатель-фантаст Нил Гейман, работавшие над «Коралиной», не причастны к «Паранорману».
Ключевые функции доверили куда менее известным личностям: режиссерское кресло разделили дебютант Крис Батлер, написавший сценарий, и Сэм Фелл, прежде снявший только «Смывайся» и «Приключения Десперо». После знакомства с мультфильмом понимаешь, что решение привлечь их к этому делу было абсолютно правильным.
Норман — 11-летний мальчик, живущий в небольшом американском городке. У него есть необычный дар: он видит духи умерших людей и может с ними разговаривать. Разумеется, одноклассники над ним прикалываются и считают сумасшедшим, отец постоянно злится из-за его рассказов, мать переживает, а гламурная блондинка-сестра воспринимает младшего братца как сущее наказание, поскольку ее заставляют присматривать за ним, как бы чего не учудил.
Понимают Нормана только его друг Нил — забавный толстячок, которого также все задирают в школе, и бомжеватого вида дядюшка Прендергаст, живущий на отшибе, около старого кладбища. Дядюшка рассказывает мальчику про проклятие ведьмы, которое только Норману, с его особым даром, удастся снять.
У Нормана есть еще одна особенность: он обожает фильмы ужасов. Авторы любят этот жанр не меньше своего героя: вся картина является своего рода пародией на дешевые ужастики, разумеется, с выворачиванием жанровых канонов наизнанку. Зомби, восставшие из могилы, в итоге оказываются совсем не страшными.
Прямых аллюзий на киноклассику тоже хватает. Особенно трогательно смотрится оторванная рука одного из зомби, которая бегает, перебирая пальчиками, по городу и ищет хозяина: поклонники незабвенной «Семейки Адамс» будут в восторге.
В городке, кстати, не только Норман испытывает особое влечение к загробной тематике. Легенда про ведьму — главное достояние этого ничем не примечательного местечка. Учительница в школьном театре увлеченно режиссирует милую детскую пьесу про повешение ведьмы. Правда, в отличие от Нормана, относится к легенде с изрядным цинизмом. «Почему ведьма должна выглядеть именно так? Это же неправдоподобно!» — восклицает одна из участниц школьной постановки. «Правдоподобие неважно. Главное — чтобы образ хорошо продавался на открытках», — деловито отвечает учительница.
В этом и заключается месседж мультфильма: потусторонний мир есть, но относиться к нему слишком серьезно не стоит. Смех — лучшее лекарство от испуга. Поэтому «Паранорман» гораздо больше смешит, чем пугает: шутки разного свойства сыплются как из рога изобилия, причем создатели умудряются не выходить за рамки хорошего вкуса даже при обыгрывании модной нынче гей-тематики. Но с детьми на этот мультик все-таки идти не стоит. Разве что с теми, кто, как и главный герой, всем аттракционам в парке предпочел бы визит в комнату страха.