Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Корейцы получат от России третью ракету

Она, скорее всего, станет последней купленной у нас Южной Кореей в рамках межгосударственного контракта
0
Корейцы получат от России третью ракету
Фото: khrunichev.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 августа ГКНПЦ имени Хруничева отправит в Южную Корею готовый универсальный ракетный модуль (УРМ), составляющий основу южнокорейской космической ракеты KSLV. На этом уникальный проект по экспорту ракетных технологий, скорее всего, будет завершен — в Роскосмосе предполагают, что продолжения сотрудничества не получится, так как за последние два года стороны накопили друг к другу массу претензий.

Причин быть недовольными друг другом у российской и корейской сторон предостаточно. Пуски первых двух ракет KSLV в 2009 и 2010 годах закончились авариями — вину за первую нештатную ситуацию взяли на себя корейцы, а по поводу причины второго ЧП стороны договориться не смогли — россияне настаивают, что ракета взорвалась из-за преждевременного возгорания твердотопливного двигателя, установленного на второй ступени, которую делали в Корее. Дальневосточные партнеры эту версию не признают, и поэтому официального заключения двусторонней комиссии, расследовавшей причины аварии KSLV летом 2010 года, составить не удалось. Обычно до тех пор пока причины последней аварии конкретной ракеты не определены, следующую не запускают из опасений, что не выявленный и потому не устраненный дефект проявится вновь. Но в случае с KSLV вопрос о третьем запуске был решен на высоком уровне — об изготовлении и запуске третьей ракеты договорились на самом высоком уровне во время визита Дмитрия Медведева в Южную Корею в ноябре 2010 года.

Третья ракета KSLV должна стартовать с тихоокеанского космодрома Наро в октябре этого года. Если и третья ракета не справится со своей задачей, репутационный вред для российской ракетно-космической отрасли будет весьма существенным. Даже если представить себе, что в авариях всех трех ракет окажутся виноваты корейцы, это все равно не затмит факта, что KSLV на 80% российская ракета, это первая ступень от перспективного носителя «Ангара» — по сути единственной ракеты, созданной в России в постсоветский период.

В финансовом плане Россия заработала на создании KSLV не так много: $198 млн за три УРМ плюс некоторую пусковую инфраструктуру. Для сравнения: на создание «Ангары» из бюджета РФ за последние 15 лет потрачено более $5 млрд. Весьма вероятно, что разумный бюджет проекта предопределил выбор корейцев — приобретение ракетной техники в других странах могло стоить значительно дороже. Российские носители традиционно стоят меньше, чем европейские или американские, благодаря чему РФ доминирует на глобальном рынке запусков.

Помимо денег участие в корейской космической программе дало возможность «Хруничеву» провести летные испытания первой ступени «Ангары». Корейских партнеров, к слову, сильно задело заявление руководства «Хруничева» в СМИ о летных испытаниях компонентов «Ангары» в составе KSLV — они восприняли это высказывание в том смысле, что россияне поставляют им недоработанные изделия, проводя за их счет летные испытания.

Сообщения о том, что Южная Корея в дальнейшем будет развивать космические технологии в партнерстве с японцами или американцами, стали появляться в корейских СМИ еще до второй аварии KSLV. Нельзя исключать, что корейцы рассчитывали продолжить создание своих носителей, вооружившись российскими технологиями. Так, в январе 2010 года Associated Press сообщало о задержании во Флориде американского бизнесмена корейского происхождения Юн Чжу Хвана — его обвиняли в попытке тайно продать Южной Корее российские ракетные технологии, а точнее, ракетный двигатель РД-180. Такие двигатели химкинское НПО «Энергомаш» поставляет в США альянсу Boeing и Lockheed Martin для использования в ракетах Atlas. 

Суммарные затраты Южной Кореи на свою космическую программу, по официальной информации, составили $420 млн — за эти деньги куплены УРМ у России, создана вторая ступень и оборудован космодром. Сумма по космическим меркам скромная: строительство одного стартового комплекса для ракет «Союз» во Французской Гвиане обошлось в $1,6 млрд.

В «Хруничеве» считают, что черту под российско-южнокорейской космической программой подводить рано, как сообщили «Известиям» в руководстве компании, по результатам октябрьского запуска запланирована итоговая встреча с корейскими партнерами, в ходе которой планируется обобщить результаты программы KSLV-1 и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир