Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
В результате израильских авиаударов по сектору Газа 199 человек погибли
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Мир
Не менее 44 человек погибли из-за серии ударов ВВС Израиля по Газе
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Япония укрепит Сенкаку

Спор вокруг островов приведет к усилению зависимости Токио от Вашингтона
0
Япония укрепит Сенкаку
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Япония озаботилась выработкой концепции защиты своих островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао), оспариваемых Китаем, от угрозы дальнейших провокаций со стороны Пекина. Как заявил глава политического комитета правящей Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара, Токио придется усилить береговую охрану около архипелага.

— Сейчас моряки стараются как могут, но им необходима дополнительная поддержка, — заявил Маэхара. — Возможно это будет не только увеличение числа военнослужащих и кораблей, но и другие меры.

Уже принято решение разместить патрульные корабли в портах островов вблизи Сенкаку.

— Японцы станут укреплять береговую охрану, это специальное подразделение, входящее в состав полиции, — поясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — В настоящее время на рассмотрении в парламенте уже находится закон об увеличении количества кораблей для прибрежного патрулирования.

Не останутся в стороне и Силы самообороны. Напомним, после поражения во Второй мировой Японии запрещено иметь собственную армию, о чем прямо заявлено в девятой статье конституции. Страна может держать лишь ограниченный военный контингент, главной задачей которого является оборона страны. Более того, Силы самообороны официально являются гражданской организацией, подчиняющейся премьер-министру. Однако на протяжении последних десятилетий Токио постепенно расширяет полномочия этой структуры. C 2006 года оборонное ведомство получило ранг министерства. А число военнослужащих увеличилось со 110 тыс. в 1954 году до примерно 240 тыс. в настоящее время. Япония с каждым годом все активнее участвует в различных операциях совместно с войсками других стран. Например, корабли японских ВМФ патрулируют в составе международных сил Аденский залив с целью борьбы с сомалийскими пиратами.

Скорее всего, нынешнее обострение отношений с Китаем будет использовано японской стороной для дальнейшего усиления Сил самообороны. Вряд ли, конечно, речь зайдет о пересмотре статьи конституции, запрещающей иметь армию, но увеличения расходов на оборонные нужды вполне можно ожидать.

— Япония не так давно получила право применять вооруженные силы за пределами страны, что является значительным шагом вперед. А угроза территориального конфликта у родных берегов тем более может стать поводом для пересмотра роли Сил самообороны, — считает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Но лишь усилением вооруженных сил дело не ограничится. Другим следствием разгоревшегося спора за острова будет то, что Токио придется укреплять отношения с США, охладившиеся в последнее время из-за трений вокруг американской базы Футенма, против которой возражает население Окинавы. Теперь Токио придется снова прибегнуть к помощи «большого брата», чем Вашингтон наверняка не преминет воспользоваться. Каким именно способом — сказать пока сложно. В последнее время находящейся в кризисе Японии приходится вкладывать в международные проекты огромные суммы. Достаточно вспомнить Афганистан, куда Токио отправит $3 млрд к тем $16 млрд, что выделяет мировое сообщество (в том числе и Япония) в целом. Или перевод американских морпехов с Окинавы на Гуам, это обойдется японскому бюджету в $3,1 млрд.

Между тем в самой Японии формируется мнение, что вокруг нее складывается территориальный заговор. В самом деле началось все с Дмитрия Медведева, который в бытность президентом в 2010 году посетил Курилы. Следом обострился вялотекущий до тех пор спор вокруг островов Сенкаку. И в довершение неделю назад южнокорейский президент Ли Мен Бак посетил острова Токто (по-японски — Такасима), принадлежащие Южной Корее, но оспариваемые Токио. Со стороны все это выглядит как преднамеренная спланированная акция.

— По версии самих японцев, во всем виновата Демократическая партия Японии, — поясняет Валерий Кистанов. — Она пришла в 2009 году к власти на волне стремления ослабить опеку США и нормализовать отношения с Китаем, однако вышло все как раз наоборот.

Ценой противостояния из-за Сенкаку стали ухудшение отношений между Токио и Пекином, а также рост антияпонских настроений в Китае. В минувшие выходные, например, там прошли демонстрации, в ходе которых пострадали автомобили японского производства и японские рестораны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир