Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Минрегион предлагает упростить жизнь муниципальным чиновникам

Ведомство сократило перечень показателей, по которым будет оцениваться эффективность работы органов местного самоуправления
0
Минрегион предлагает упростить жизнь муниципальным чиновникам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство регионального развития подготовило новый перечень показателей, в соответствии с которым будет оцениваться эффективность работы местной власти. Список сократился более чем в два раза.

«Предлагается исключить ряд показателей, не отражающих непосредственно реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, — отмечают разработчики документа в пояснительной записке. — Отдельные показатели оценки достигли своего максимального значения либо утратили актуальность».

Из 32 пунктов, по которым муниципальных чиновников оценивали с 2008 года, осталось лишь 14.

Если обновленный перечень утвердят, местным властям не нужно будет пристально следить за соотношением зарплат в муниципальных и частных предприятиях своего городского округа. Также муниципальных чиновников больше не будут оценивать по уровням смертности жителей в возрасте до 65 и до 18 лет на вверенной им территории.

Утратило актуальность, по мнению Минрегиона, и время, которое уходит на бюрократические проволочки при строительстве: из перечня ушел пункт, касающийся временного интервала между принятием решения о предоставлении земельного участка и получением разрешения на строительство. Свою значимость при оценке работы местных чиновников потеряло количество многоквартирных домов, которыми управляют сами жильцы.

— Главное — для кого разрабатываются эти показатели, — объясняет доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. — Cейчас получается, что для вышестоящего начальства. Поэтому сокращение числа показателей — положительная тенденция. Чем меньше нужно отчитываться наверх, тем меньше у верха возможности давить на местные власти.

Однако совсем расслабиться местным чиновникам все равно не получится. По мнению Кудюкина, показатели, которые ушли из списка, вполне могут стать «внутренними ориентирами».

— Никто не запрещает местным органам самоуправления оставить актуальные для данной местности критерии в качестве рабочих, — говорит собеседник издания. — Ведь главная задача показателей — как раз самооценка и самокоррекция.

Остались в списке уровень собираемости платежей ЖКХ, доля сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, средняя площадь жилых помещений на одного жителя, состояние дорог, процент населения, не имеющего постоянного сообщения с административным центром.

— Для оценки работы местной власти надо использовать те критерии, которые зависят именно от нее: состояние инфраструктуры, наиболее значимые социальные услуги (образование, здравоохранение, соцподдержка) и удовлетворенность населения по данным опросов, — уверен Кудюкин. — Опросы — довольно субъективный показатель, но они помогут разобраться, чем недовольно население.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир