Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть анекдот про гадкого зайца — неприличный, хотя и детский (я слышал его в классе этак в шестом). Находит заяц в лесу дохлую лошадь и овладевает бездыханным телом. За этим постыдным занятием застает его серый волк — и уже собирается съесть негодника-некрофила. А заяц, тоже увидев волка, встает на задние лапки, разводит передние и восклицает: «Уфф… И эта пала!» Напуганный его половым гигантизмом, волк предпочитает убраться подобру-поздорову от новоявленного царя леса… Анекдот несмешной, но предельно точно описывающий поведение нашей так называемой оппозиции. А может быть (чем черт не шутит), ее поведение и моделирующий.

Каждый шаг и даже шажок системы в сторону самокорреляции и, что называется, точной автонастройки норовят глашатаи обмелевшего «болота» истолковать как результат собственных титанических усилий. Волка они испугали, видите ли! И вот-вот загонят в капкан или в яму. Многое в системе государственного управления устаревает и отмирает само по себе или саморазоблачается задним числом как допущенная ошибка — назначаемость губернаторов, формируемый из отставных чиновников Совет Федерации, вечно зимнее время (а при К.У. Черненко были еще какие-то гекто-паскали), — но вы-то тут, ребята, при чем? Вас-то кто слушал, слушает или собирается слушать? Вы никто, и звать вас никак, и ни от чьего имени вы говорить не можете. Вы на контрольной прогулке на дохлую лошадь наткнулись — никак не более.

В Репине, под Петербургом, прошел форум самозваной оппозиции. Одни говорят: надо бороться за выборную власть на местах; вот только беда — мы эту борьбу проиграем. И это сущая правда. Другие возражают: а раз проиграем, то и бороться за власть на местах  не нужно, куда лучше, навалившись всем скопом, сокрушить проклятый режим — но, разумеется, ненасильственно. Да, но как же его сокрушишь, тем более ненасильственно, — это же не лошадь, а волк, сам он не сдохнет, а вы-то зайцы... Зашла на форуме речь, естественно, и о том, как бы всем тамошним лопоухим, объединившись, превратиться в этакого грозного Троезайца (по аналогии с Троемышем из сказки «Щелкунчик»). То есть, в данном случае, сформировать для начала Координационный совет. И вновь голоса разделились практически поровну.

Одни, настроенные несколько более реалистически, резко возражали: к чему, мол, смешить народ? Нет у нас ни единства, ни программы, ни, строго говоря, цели, а есть единственно «движуха» — да и та в основном в Сети, в Фейсбуке и Твиттере (то есть в «Мордокниге» и в «Щебете»), а это как-то не равнозначно ленинским «почте, телеграфу и телефону», которые и сами-то — в отсутствие революционных матросов — немногого, честно говоря, стоят. Один из относительных реалистов сравнил Координационный совет с детской песочницей — и даже пообещал привезти для нее белого песку с Мальдив, куда он прямо с форума и отправился в хорошо заслуженный отпуск.

Другие — и они в конце концов всё же восторжествовали — настаивали на объединении перед размежеванием. Один из них, настроенный наименее реалистически, заявил, что создание совета — единственная возможность определиться с тем, кто будет нести ответственность за протест и кто будет уполномочен вести переговоры с партией власти… С какой такой партией власти? И какой такой протест? Депутат Пономарев, националист Белов, региональный руководитель «запрещенной партии» Дмитриев, несостоявшийся «преемник» Немцов и отпускник на Мальдивы Милов, не говоря уж обо всех остальных, — какой совместный (да и хотя бы разрозненный) протест они организуют, от чьего имени будут вести переговоры с партией власти, и с какой стати власть пойдет на переговоры с этими, прямо говоря, самозванцами?

То есть какой протест, какой единственно возможный протест прозвучит, мы уже знаем — он ведь уже звучит, однако, по инсайдерскому свидетельству Эдуарда Лимонова, раскалывает не столько общество, сколько саму так называемую оппозицию. К тому же с подключением к протестным акциям 13-го чемпиона мира по шахматам анекдотически осложнился вопрос о ненасильственном характере самого процесса. Но вот помилуют месяц-другой спустя «вокалисток» (именно помилуют, а никак не оправдают) — и против чего прикажете протестовать дальше? Против весьма возможной утраты депутатской неприкосновенности (и мандата) отставным полковником ФСБ?.. Что же, «Мордокнига» наверняка осудит и это — но свет на ней (и на «Щебете») клином не сошелся…

Года три назад известный критик и культуролог Вячеслав Курицын поставил в петербургском клубе «Танцы» комическую оперу «Путин и зайцы». Сам Курицын пел партию Путина, а зайцы (из числа немолодых поэтесс) бессмысленно скакали по крошечной сценической площадке. Было неумно и неостроумно (скорее даже бессмысленно), но мило и забавно — как всё, что делает Курицын. Который потом переехал в Пермь и возобновил оперу «Путин и зайцы» уже в рамках и границах проекта «Третья культурная столица». Однако завершился и сам пермский проект — а в Москве меж тем изрядно преуспела курицынская однофамилица. Да и руководителем «Новой оперы» вот-вот назначат всё еще юного Василия Бархатова (кстати, из Питера). Так что нашим премудрым зайцам по-прежнему остается одно-единственное: встав на задние лапки, развести передние и недружным хором воскликнуть: «Уфф… И эта пала!»


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир