Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили 28 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении атаки БПЛА на регион
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Происшествия
Губернатор Воронежской области заявил о ликвидации не менее 15 БПЛА над регионом
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
Politico назвала удары по Йемену частью новой политики Трампа на Ближнем Востоке
Происшествия
В Калининградской области обрушился аварийный дом с проживающими в нем людьми
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Экипажи танков Т-72Б3М уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ в ЛНР
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

Жить нельзя умереть

Герои фильма Василия Сигарева не понимают, на каком свете находятся
0
Жить нельзя умереть
Кадр из фильма «Жить». фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Драма Василия Сигарева «Жить» — один из самых ожидаемых фильмов артхаусного проката этого года. Как и еще несколько заметных фигур среди режиссеров поколения тридцатилетних, Сигарев пришел в кино из театра, но ни в его нашумевшем дебютном «Волчке», ни в новой картине нет ни грамма театральной условности.

Здесь три переплетенных между собой сюжета, три параллельно рассказанные истории. Герои каждой из них, потеряв близкого человека, приближаются к черте, где жизнь — в смысле обыденного, вменяемого существования — становится уже невозможной. И переходят эту черту.

В знаменитом немецком фильме «Цвет сакуры» пожилой мужчина после смерти жены отправляется в Японию, которую покойная заочно очень любила, чтобы осознать: мертвые — это тени, существующие внутри тебя. В фильме Сигарева мертвые — не тени, а вполне осязаемые существа, ведь, если тени тайно проникают в мир живых, то тут, скорее, живые допущены в страну мертвых. Точнее, по Сигареву, границы между двумя мирами более чем условны.

Переход от реальной жизни к запредельности в этом фильме нелегко, а иногда невозможно отследить. Мельчайшими деталями, неожиданными вкраплениями новых персонажей, странной сменой интонации режиссер умудряется довести зрителей до состояния, когда они, подобно героям, и сами не понимают, на каком свете находятся. «Жизнь победила смерть. Где именительный падеж, где винительный?», — как писал Даниил Хармс.

Молодая женщина, потерявшая мужа сразу после венчания, женщина средних лет, лишившаяся дочек-близняшек, подросток, чей отец покончил с собой, — они не просто видят близких им людей, как видят призраков, они продолжают жить рядом с ними, потому что не находят в себе силы ни принять смерть как данность, ни примириться с собственным одиночеством.

Как и «Волчок», «Жить» — это, в конечном итоге, фильм о любви, которая не просто побеждает смерть, но может оправдать и возвеличить даже самое бессмысленное существование.

Сигарев — мастер образов и метафор, построения на экране своего, ни на что не похожего мира. И еще режиссер, умеющий очень точно работать с актерами. Вновь, как и в «Волчке», отличная роль у Яны Трояновой. Что же касается Ольги Лапшиной, сыгравшей мать погибших в автокатастрофе близняшек, многие были уверены, что именно она получит на «Кинотавре» приз за лучшую женскую роль.

Обе актрисы играют людей, для которых интеллектуализм — чуждое и не нужное им понятие. Зато эмоциональный мир этих женщин столь мощен, что способен порождать новую, параллельную нашей реальность.

В отличие от многих своих соседей по артхаусной нише, Сигарев и сам ставит не столько на разум, сколько на чувство. Эмоциональность — одна из самых сильных его сторон, и это позволяет ждать от встречи фильма с относительно широкой аудиторией любых неожиданностей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир