Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

Военные поделятся LTE-частотами досрочно

Для этого потребуется вмешательство президента, отмечают в Минкомсвязи
0
Военные поделятся LTE-частотами досрочно
Фото: ИТАР-ТАСС/Мария Деркунская
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Операторы связи, выигравшие 12 июля конкурсы на получение радиочастот и лицензий для сетей связи четвертого поколения LTE, еще не приступали к освоению своего приобретения. Между тем, согласно лицензиям, они должны начать предоставлять услуги 1 декабря 2013 года.

Разыгранные в конкурсах частоты диапазона 791–862 МГц сегодня нельзя использовать для гражданских целей. В таблице распределения радиочастот, утвержденной правительством, диапазон 791–862 МГц предназначен для нужд госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Гражданским доступ в диапазоны частот такого назначения заказан.

Правда, в условиях состоявшихся конкурсов на LTE указана обязанность победителей профинансировать конверсию частот 791–862 МГц, то есть их высвобождение от использования военными и другими государственными радиоэлектронными средствами (РЭС). Однако и тут все не просто: в России нет нормативной базы для того, чтобы коммерческие компании могли вкладывать свои деньги в конверсию частот. Получается, что операторы готовы взять на себя немалые расходы по конверсии ― по разным оценкам, в общей сложности 80–100 млрд рублей, — но они не имеют права этого делать. Выигранные операторами частоты для LTE до сих пор являются виртуальным  приобретением.

Правительство РФ в июле поручило Минкомсвязи и Минобороны разработать проект распоряжения президента о механизме привлечения инвестиций для конверсии радиочастот и обеспечении гарантий для инвесторов.

Минкомсвязи разработало такой проект (есть в распоряжении «Известий») и представило его в правительство несколько дней назад. Проект согласован в Минобороны.

Минкомсвязи предлагает включить в распоряжение пункт о том, что с 2012 года это ведомство и Минобороны должны организовать поэтапный перевод военных РЭС из полосы 791–862 МГц в другие полосы частот. Это очень важное положение: сейчас за конверсию отвечают федеральные исполнительные органы в области связи, а Минобороны и другие силовые ведомства этими вопросами не занимаются. Поэтому Минобороны формально никак не заинтересовано в конверсии, отмечал недавно в своей служебной записке глава правительственного департамента IT и связи Владислав Федулов.

Проект распоряжения президента ставит перед Минобороны конкретные задачи по конверсии: до 1 октября представить тактико-технические требования на разработку военных РЭС, работающих в других диапазонах частот; определить необходимый объем производства таких средств; утвердить документацию для их производства. Кроме того, Минобороны будет отвечать за испытание новых РЭС и их принятие на вооружение.

Минкомсвязи же совместно с операторами, выигравшими частоты LTE ― МТС, «ВымпелКомом» («Билайн»), «МегаФоном» и «Ростелекомом», — должно будет к 1 ноября представить в правительство согласованный с Минобороны план конверсии частот 791–862 МГц. В этом документе следует предусмотреть финансирование работ по конверсии за счет операторов. Минкомсвязи предлагает установить срок завершения конверсии этих частот — 31 декабря 2015 года.

Но еще до завершения конверсии предлагается разрешить операторам связи использовать эти частоты совместно с военными — при условии, что их радиоэлектронные средства не будут мешать армии. Это значит, что операторы смогут начать строить сети LTE раньше 31 декабря 2015 года.

В пресс-службе МТС сообщили, что компания поддерживает это предложение регулятора — оно позволит операторам вводить сети LTE точечно, до полного завершения конверсии всей полосы 791–862 МГц. Это будет способствовать более оперативному развертыванию LTE.

«МегаФон» тоже положительно относится к предложению о совместном использовании диапазона. В «МегаФоне» напоминают, что операторы «большой тройки» имеют успешный опыт использования близкого диапазона 900 МГц совместно с силовиками.

В «Ростелекоме», который с получением лицензии LTE впервые вошел в число российских федеральных операторов мобильной связи, считают, что, в целом, такую инициативу можно только приветствовать, как и все предложения регулятора по упрощению и ускорению процесса выделения и назначения радиочастот, конверсии, согласований и прочих процедур. В то же время, представители оператора указывают на то, что предложенное решение не скажется существенно на стоимости согласования и расчистки радиочастотного спектра, поскольку остается обязанность компаний провести за свой счет мероприятия по конверсии.

Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов сказал «Известиям», что для операторов вполне реально получить разрешения на использование частот 791–862 МГц на отдельных территориях до завершения их конверсии в масштабах страны. Вдали от аэродромов это заключение, с большой долей вероятности, будет положительным, считает Иванов. Известно, что на указанных частотах работают военные средства воздушной радионавигации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир