Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва готовит программу борьбы с подростковыми самоубийствами

При этом уровень подростковых самоубийств в столице в пять раз ниже, чем в среднем по стране
0
Москва готовит программу борьбы с подростковыми самоубийствами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти решили подготовить городскую программу по предупреждению суицида среди подростков. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, документ разработают на основе исследования «регионального аспекта» ранних самоубийств в городе. Этот документ за 1 млн рублей подготовит Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович уверен, что «столичные» факторы суицидов — это высокая анонимность подростков в городе и огромный контраст между богатыми и бедными.

Поводом для исследования стала волна подростковых суицидов, прокатившихся по стране минувшей зимой. Центр имени Сербского изучает данные статистики за период 2007–2011 годов, проводит интервью со школьными психологами, сотрудниками телефонов доверия, медиками, полицейскими и т.д. По словам Музыкантского, результаты исследования станут известны через неделю.

— Для разработки московской программы будет собрана межведомственная рабочая группа, в которую войдут в том числе медики и психологи, — рассказал Музыкантский. На основе столичного документа позже может появиться и федеральная антисуицидальная концепция.

— Кроме генетических и личностных особенностей подростка, которые толкают его на суицид, существуют также специфические факторы, присущие именно мегаполису, — считает Евгений Бунимович. По его словам, к ним относится огромный контраст между богатыми и бедными; высокая анонимность жителя в мегаполисе, которая позволяет подростку подготовиться к самоубийству, не вызывая подозрений; а также большое количество неформальных сообществ, присущее большим городам.

Омбудсмен полагает, что столичная программа должна увеличить число суицидологов в столице, подготовить школьных психологов к раннему выявлению склонностей к самоубийству. Следует также разработать «корректные» формы предупреждения окружения ребенка — религиозных общин, спортивных секций и т.д. — об опасности.

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов полагает, что среди причин самоубийств в Москве — чувства одиночества и ненужности, присущие жителям мегаполиса.

— В столице подросток остается без присмотра примерно по 10–12 часов в день, так как к рабочему времени родителей добавляются часы, проведенные в дороге, — пояснил Ениколопов.

Он также отметил, что в столице на один завершенный акт суицида приходится несколько десятков незавершенных.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова полагает, что нужно пристальнее следить за страницами подростков в социальных сетях, а также вовремя ликвидировать специальные сайты для самоубийц.

Руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева уверена, что школам нужно внимательнее относиться к урокам по «Основам православной культуры».

— Как правило, к их проведению относятся чисто формально, — рассказала Руднева. — А ведь к суициду склонны те подростки, которые не видят смысла и не осознают ценности своего существования.

По ее словам, нужно приглашать проводить такие уроки опытных преподавателей воскресных школ, которые смогут беседовать с ребятами о смысле жизни.

Как уже писали «Известия», чтобы вытащить подростков из петли, столичные власти также проводят цикл психологических тренингов для несовершеннолетних, где их учат выходить из трудной ситуации, не замыкаясь в себе. Отметим, что согласно докладу, подготовленному группой российских медиков по заказу ЮНИСЕФ, в Москве ежегодно происходит 4,9 подростковых суицидов на 100 тыс. жителей. А в среднем по стране — 23.

Комментарии
Прямой эфир