Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

Минфин продлил программу помощи жителям Чечни

Минфин подготовил проект постановления о продлении на 2012 год компенсационных выплат гражданам Чечни, утратившим жилье и имущество во время военных действий в республике
0
Минфин продлил программу помощи жителям Чечни
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проект меняет форму межбюджетных трансфертов: выделенные из федерального бюджета на этот год 3,37 млрд рублей предлагается направлять в Чечню не в форме субвенций (как раньше), а как «средства». Соответствующие изменения вносятся в постановление правительства от 4 июля 2003 года, в котором прописано, что размер компенсаций в 2003–2004 годах за утраченное жилье составляет 300 тыс. рублей, за утраченное имущество — 50 тыс. рублей.  Кроме того, проект Минфина предполагает продление периода выплат с 2003-го по 2012 год.

В Минфине «Известиям» сообщили, что постановление правительства приводится в соответствие с законом о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов в части сроков и формы предоставления финансовой помощи.

— Предполагается совершение в этом году финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате кризиса (военных действий) в Чеченской Республике в 1990-х и начале 2000-х годов, — отметили в пресс-службе министерства.

Интересно, что после запроса «Известий» проект постановления исчез с сайта Минфина.

Выделенные на 2012 год средства были уже заложены в законе о федеральном бюджете. Исходя из общей суммы в 3,37 млрд рублей, денежную компенсацию из расчета 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. — за имущество в этом году могут получить более 9,6 тыс. семей.

Продление выплат — это очередной подарок для Чечни, говорят эксперты. По мнению заместителя заведующего кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрия Камнева, продление может быть связано с тем, что власти республики не успели вовремя выплатить компенсации из-за бюрократических проволочек, ведь требуется оформление заявлений граждан, их проверка специальной комиссией. Изменение формы межбюджетных трансфертов позволит более свободно распоряжаться деньгами.

— Суть субвенции в том, что целевые деньги должны быть потрачены за определенные сроки, если власти не успевают их раздать, то обязаны вернуть в федеральный бюджет. Теперь таких обязательств не будет, — говорит Дмитрий Камнев.

По словам исполнительного директора Института им. Е.Т. Гайдара Сергея Приходько, это «расширяет возможности и развязывает руки».

— Когда они туда попадают, нет разницы. Неважно и как они называются — дотациями, субсидиями или субвенциями, — говорит Приходько.

Скорее всего, выплаты будут продлеваться до 2013 года и далее, потому что власти республики снова могут не успеть осуществить компенсации, отмечает Камнев.

В аппарате правительства республики не смогли оперативно предоставить комментарий. Ранее представители республики просили федеральные власти проиндексировать сумму выплат с учетом инфляции.

Выплаты компенсаций жителям республики за утраченные жилье и имущество начались по решению российского правительства в сентябре 2003 года. В 2003–2007 годах они составили более 16 млрд рублей. В 2010 году на эти цели выделено 2,8 млрд рублей. Как сообщалось ранее, с момента начала выплат деньги получили уже более 75 тыс. человек. В настоящее время в списках ожидающих значатся еще около 10 тыс. человек.

По данным Минэкономики, на реализацию программы социально-экономического развития республики на 2008–2012 годы за первое полугодие этого года расходы федерального бюджета составили более 4 млрд рублей (это 33,3% от годовых бюджетных назначений). Большая часть этой суммы пошла на капитальные вложения, чуть более 10 млн рублей — на «прочие нужды».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир