Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Мир
Пять человек пострадали при нападении мужчины с ножом в Амстердаме
Политика
Депутат Швыткин назвал атаки ВСУ на энергообъекты РФ провокацией
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Песков назвал задержание Гуцул противоречащим западным принципам демократии
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Госдума введет лимит на регистрацию мигрантов

По поручению президента депутаты Госдумы внесут ряд поправок в Жилищный кодекс, которые поспособствуют ужесточению миграционной политики
0
Госдума введет лимит на регистрацию мигрантов
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После заявления Путина о необходимости воспрепятствовать появлению в стране национальных анклавов депутаты решили взять под контроль процесс регистрации иностранной рабочей силы. 

Одним из главных изменений, которое обсуждают парламентарии, будет введение лимита на количество людей, которые могут быть прописаны на жилплощади. Таким образом депутаты планируют воспрепятствовать сложившейся в настоящее время практике, когда в одной квартире прописывают несколько десятков трудовых мигрантов.

— В первую очередь нам необходимо навести порядок в Жилищном кодексе и воспрепятствовать существующей практике прописывания в квартиры по 200 человек или отдельно взятого населения среднеазиатской деревни в небольшой однокомнатной квартире, — считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Количество людей, которых можно будет зарегистрировать в квартире, будет регулироваться нормами на жилую площадь на одного человека. Так, если регистрация еще одного жильца будет снижать количество квадратных метров на одного проживающего, в прописке будет отказано.

В настоящий момент ст. 50 Жилищного кодекса РФ устанавливает стандарт социальной нормы в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного человека. Однако до сих пор несоблюдение этих норм не являлось серьезным препятствием для регистрации в квартире всё новых и новых жильцов. В итоге в некоторых случаях количество зарегистрированных в отдельно взятой квартире значительно превышает количество людей, физически способных поместиться в данном помещении.

— И сейчас Жилищным кодексом прописана норма квадратных метров на одного человека, но те, кто прописывают и регистрируют, не смотрят на данные нормы. Мы будем более четко прописывать правила регистрации и прописки и ужесточать до Уголовного кодекса ответственность за неправомерную регистрацию мигрантов: и тех, кто прописывает, и тех, кого прописывают, — заверил «Известия» Сафаралиев.

Помимо этого нововведения депутаты обдумывают и другие возможности ужесточения законодательства в отношении незаконной миграции.

— Не так много стран в мире, в которые идет такой поток трудовой миграции. Это прежде всего США, несколько стран ЕС и Россия. И решение властей противостоять национальным анклавам вполне понятно, мы всё же должны оставаться Российской Федерацией с теми традициями и той культурой, которые у нас сейчас есть, — считает Сафаралиев. — Государству в первую очередь стоит определить, сколько иностранной рабочей силы нам нужно, и как-то лимитировать данную миграцию, параллельно ужесточая наказания за незаконную миграцию.

О необходимости навести порядок в регистрации приезжих гастарбайтеров и ужесточении миграционной политики в целом говорят и другие парламентарии.

— Во многих регионах уже трудно встретить квартиры, в которых прописано по 100–200 человек. Все-таки, если у властей есть желание навести порядок, его наводят и с существующем законодательством. Но, видимо, нужно будет внести некоторые корректировки в Жилищный кодекс, — считает депутат Госдумы Евгений Федоров. — Кроме того, ФМС и МВД у нас не выполняют свои прямые обязанности по поиску и высылке незаконных мигрантов. А у нас их миллионы. Нужно придумать механизм, который заставит эти ведомства более серьезно работать с данной проблемой. Также необходимо ужесточить параметры квот для иностранной рабочей силы, чтобы в Россию попадали те люди, которые действительно подходят для работы здесь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир