Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митволь поборется с Чириковой за Химки

Борьба экологов за электорат на выборах мэра Химок увеличит шансы на победу кандидата от партии власти
0
Митволь поборется с Чириковой за Химки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь может вновь стать чиновником. В ближайшее время должно быть объявлено о его решении выдвинуться в качестве кандидата на пост главы городского округа Химки. Об этом «Известиям» рассказал источник в партии «Альянс зеленых — народная партия», которую возглавляет Митволь.

— В партии по этому вопросу идет активная дискуссия, большинство выступает за выдвижение Митволя. У него серьезный управленческий опыт, кроме того, несколько лет назад он уже возглавлял Северный округ столицы и хорошо знает ситуацию в Химках, — говорит источник в партии.

Сам Олег Митволь не подтвердил и не опроверг свое выдвижение, заявив, что «идет дискуссия, решение пока не принято». В то же время он считает, что одним из первых решений нового руководителя Химок должно стать возвращение «приватизированных родственниками бывшего мэра объектов ЖКХ».

Место главы Химок стало вакантно после того, как 14 августа предыдущий глава городского округа Владимир Стрельченко написал заявление об отставке. Как ранее сообщили «Известиям» несколько источников в администрации Подмосковья, губернатор Сергей Шойгу был недоволен тем, как решались проблемы дольщиков, которые потенциально могли привести к скандалу, по масштабу схожему с Химкинским лесом.

После отставки Стрельченко лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что не планирует участвовать в выборах. Однако спустя несколько дней она изменила решение, заявив сегодня на «сходе» в Химкинском лесу, что все же будет баллотироваться на этот пост.

По словам Чириковой, основой ее программы станет борьба с ресурсной экономикой.

— Я ведь сейчас много езжу по регионам с движением «Наша земля», даю советы, как помочь своему краю уйти от ресурсной экономики. И я всегда им говорю: берите власть, нужно менять ресурсных паразитов на тех, у кого будут совершенно другие принципы развития региона, — говорит она.

Впрочем, экологическая риторика по-прежнему превалирует в речах оппозиционерки.

— Власти вырубают зеленые зоны и застраивают их ради сиюминутной прибыли, что порождает новые социальные и экономические проблемы. Дома-то строят, а вот количество поликлиник, школ, детских садов остается прежним! Я сама живу в Химках, у меня есть дети, поэтому я знаю, что устроить ребенка в детский сад невозможно, я знаю, что в классах школ огромное количество детей. Нужна нормальная, последовательная градостроительная политика, — отмечает Чирикова.

По мнению собеседников «Известий» в партии «Альянс зеленых — народная партия», Чирикова вряд ли справится с обязанностями руководителя Химок, поскольку у нее «нет никакого управленческого опыта».

Правда, совсем не факт, что жители будут оценивать претендентов по этому критерию, полагает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Предыдущая работа на административных должностях, причастность к власти, наоборот, может стать минусом в глазах избирателей, считает эксперт.

— Для Митволя скорее будет полезен его опыт борьбы с чиновничьими дачами и за чистую экологию, — сказал Титков. По его мнению, пока у Чириковой и Митволя примерно равные шансы, хотя, скорее всего, двумя кандидатами на пост главы Химок вряд ли ограничится. Титков считает, что выборы будут «достаточно непредсказуемыми».

По мнению экспертов, Митволь и Чирикова будут отбирать голоса друг у друга, что позволит занять пост мэра кандидату от партии власти.

— Чирикова, возможно, неплохой организатор, но она вряд ли сможет выйти с адекватной и понятной избирателям программой. Шанс победить на выборах у нее минимальный. В то время как Митволь может победить, у него прекрасная речь, огромный опыт руководителя федерального агентства, он был префектом одного из районов Москвы. При определенных условиях он сможет получить и поддержку со стороны власти. Скорее не Митволь будет оттягивать голоса у Чириковой, а она может немного оттянуть голоса у него, — говорит проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков.

 По его словам, у Митволя большой опыт хозяйственной деятельности.

— Если он пойдет на выборы, то помимо понятных многим экологических проблем развернет грамотную, действенную программу и покажет, как будет улучшать жизнь жителей города. Из опыта деятельности на должности префекта он доказал, что готов и может отстаивать интересы граждан против крупного бизнеса — против точечной застройки и прочих проблем, волнующих в том числе и химкинцев, — считает Марков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...