Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Политика
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию на Украине
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Происшествия
ВСУ атаковали энергетические объекты в Брянской области
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Аэропорты Таиланда приостановили работу после мощного землетрясения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Общественная палата возродит стахановское движение

Российские молодежные движения решили переформатироваться и создать новое течение в поддержку рабочей молодежи
0
Общественная палата возродит стахановское движение
фото: Абулхатин Марат /ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже нынешней осенью на базе Общественной палаты будет объявлено о создании нового течения в поддержку рабочих специальностей. По словам члена ОП и лидера «России Молодой» Максима Мищенко, к этой работе привлечены представители различных молодежных организаций, переговоры с которыми уже начались. Состав оргкомитета проекта станет известен уже после окончания летних каникул.

— В сентябре мы приступим к активной фазе работы над проектом. Для начала мы должны сформировать идеологию течения, уверен, что нас поддержат как законодатели нижней и верхней палат парламента, так и профильные министерства, правительство и администрация президента, — заявил Мищенко.

Цель нового течения член Общественной палаты сформулировал просто: изменение приоритетов как в молодежной среде, так и в обществе в целом.

— Мы создадим плеяду героев нашего времени, молодых людей, работающих на крупных предприятиях, в реальных секторах экономики, которые могли бы быть примером для подражания. Расскажем их биографию, покажем, как можно строить жизнь и карьеру вне офисов. «Офисный планктон» не должен быть ориентиром для большинства жителей страны. Нужно работать и производить то, чем можно было бы гордиться.

При этом, по мнению Мищенко, ничего не нужно выдумывать. Молодые герои есть, они существуют, просто о них никто не знает, и задача нового течения — рассказать о них всей стране.

— Мы планируем провести слет трудовой молодежи, которая не удовлетворена состоянием дел в экономике страны. Хотим на примере этих людей показать, что успеха в делах достигают благодаря силе характера и труду.

Сейчас, по его словам, у молодежи сместились акценты в сторону «пылепускания в глаза», никому не нужного престижа. Все считают необходимым иметь диплом о высшем образовании, не думая, пригодится ли он и будет ли человек впоследствии работать по этой специальности.

Между тем Мищенко напомнил, что основу нашего государства в советский период составлял рабочий класс.

— Именно рабочий класс принимал активное участие в политической жизни страны, из него вышли многие ученые, политики, благодаря рабочему классу были созданы передовые технологии, активно развивалась наука. Любой нынешний политик, рожденный в СССР, начинал свою трудовую деятельность на заводах и фабриках, — заявил Мищенко.

Молодой политик отметил, что еще несколько десятков лет назад популярность Стаханова невозможно было бы сравнить с популярностью, которую имеют нынешние звезды телевидения и эстрады.

— Стаханов был покруче любого представителя интеллигенции. Людям труда отдавали должное, их деятельность популяризировали, с них брали пример. В стахановском движении в ту пору соединились передовые методы труда, карьерные достижения и работа передовых бригадных подрядов, — сказал он.

Реинкарнацию стахановского движения поддерживают и в Общественной палате (ОП). Первый заместитель председателя комиссии по развитию образования палаты Любовь Духанина считает, что идея соревнования в профессии, которая дает возможность молодому человеку самоутвердиться в ней, заслуживает уважения и поддержки. Между тем, по ее мнению, необходимо будет поменять подход к профориентационной работе в стране.

— Организация профориентационной работы сегодня в нашей стране находится на очень низком уровне. Раньше учитель был информационным гуру для ребенка, он мог сориентировать родителей по всем профессиям. А также высказать мнение, в каких профессиях ребенок может быть лучше реализован с точки зрения его потенциальных способностей. Сегодня экономика так быстротечна, что школа уже не в состоянии справиться с этой задачей и учитель не владеет информацией о новых рабочих и инженерных специальностях, — посетовала Духанина. 

По ее мнению, необходимо создать комплекс мер, чтобы молодой человек правильно выбирал свою будущую профессию и развивался в своей карьере. 

В свою очередь, коммунисты не разделяют оптимизма членов Общественной палаты. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уверен, что прежде чем повышать престиж рабочих профессий, нужно для начала изменить государственную политику в системе среднеспециального образования.

— Не нужно было в свое время передавать финансирование ПТУ в муниципальные бюджеты. Этим шагом власти разрушили всю систему профтехобразования. Всем известно, что регионы у нас нищие, никто не будет заниматься проблемами училищ. Кроме того, на данный момент в стране нет никаких крупных инвестиционных проектов, из-за этого нет и притока молодых кадров. Спохватились, когда уже в базовых и сырьевых отраслях стало некому работать, в том числе и в ВПК. Теперь у нас в приоритете менеджеры с юристами и экономистами. А гайки-то кому-то надо закручивать на заводах, — подчеркнул Обухов.

Депутат считает, что только после принятия решения на самом высшем уровне можно будет говорить о возрождении рабочего класса — «одним молодежным движением ситуацию не исправить».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир