Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл и архиепископ Юзеф Михалик призвали к прощению

Причиной неприязни между русскими и поляками в «Совместном послании народам России и Польши» назван человеческий грех
0
Патриарх Кирилл и архиепископ Юзеф Михалик призвали к прощению
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Варшаве предпринята попытка положить конец неприязни между польским и русским народами. «Совместное послание народам России и Польши» подписали архиепископ Юзеф Михалик — от Католической церкви Польши и патриарх Кирилл — от Русской православной церкви. 

Текст отпечатан большим тиражом в виде отдельной брошюры на русском, польском и английском языках. Послание содержит скорее призыв к прощению, чем констатацию факта уже состоявшегося примирения. 

— Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности, — говорится в документе. — Мы также имеем долг памяти перед жертвами прошлого, которые были замучены и отдали свою жизнь за верность Богу и земному отечеству. Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего.

Причиной всех исторических проблем в послании назван человеческий грех, и способы примирения предлагаются духовные — вспомнить об общем фундаменте христианства и заповедей, помолиться о примирении.

Построению «справедливого миропорядка» посвящена значительная часть подписанного религиозными лидерами документа. Признавая автономию светской и церковной властей, они высказываются против пропаганды абортов, эвтаназии, однополых союзов, попыток изгнать религиозные символы из общественного пространства.

Патриарх Кирилл настаивает, что послание к народам России и Польши «находится вне всякой политики».

— Если мы сейчас привяжем нашу совместную с Католической церковью Польши инициативу к политическому контексту начала XXI века, мы сделаем большую ошибку, — сказал патриарх перед началом визита. 

А после подписания документа подчеркнул, что это «не очередная политическая декларация, а пастырское свидетельство о том, что наша вера призывает нас к преодолению исторически сформировавшихся негативных стереотипов».

Встречаясь с президентом Польши Брониславом Коморовским, патриарх Кирилл провозгласил тост «за то, чтобы как можно быстрее настали времена, когда Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали бы верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на добре и взаимной правде». 

В свою очередь, Бронислав Коморовский выразил надежду, что послание «дойдет до всех мирян обеих церквей, будет ими глубоко осознано и станет источником для размышления».

После церемонии подписания у президентского дворца состоялись два немногочисленных митинга. 

Полтора-два десятка человек под красным флагом с белым орлом протестовали против приезда «агента путинского режима» патриарха Кирилла, он же «агент КГБ Михайлов». Митингующие не смогли сказать, на чем основана их уверенность в сотрудничестве патриарха со спецслужбами, но обвинили в связях со спецслужбами и главу польских католиков Юзефа Михалика, назвав его «агентом Зафиром». Однако оговорились: «Мы не против русского народа, но против политических манипуляций. Не время было подписывать этот документ сейчас».

О своих соотечественниках, стоявших тут же с приветственными плакатами, польскими и российскими флагами, противники примирения говорили пренебрежительно: «Им заплатили». Те, в свою очередь, были уверены, что для их оппонентов теория заговора стала идеей фикс, они превратились в своеобразную секту и мечтают о воскрешении погибшего президента Польши Леха Качиньского.

Сторонники примирения считают, что неправильно возлагать надежды на прощание с тоталитарным прошлым только на тех политиков, кто предлагает копировать западные модели, отворачиваясь от ближайших соседей, братьев-славян.

Когда Юзеф Михалик через некоторое время после окончания церемонии подписания шел через площадь (с одним секретарем и без заметной охраны), его проводили аплодисментами и многократными выкриками Dziekuje! (спасибо).

Комментарии
Прямой эфир