Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Всех полицейских научат печатать вслепую

Автор обучающей программы Владимир Шахиджанян три года писал письма в МВД. Новое руководство ведомства решило, что без слепой печати полицейским не обойтись
0
Всех полицейских научат печатать вслепую
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», МВД России планирует обучить всех сотрудников ведомства печатать вслепую. Подробности курса, который должен оптимизировать их работу, обсудили на этой неделе на закрытом совещании. На нем присутствовали заместители министра внутренних дел Игорь Зубов и Аркадий Гостев, а также автор программы «Соло на клавиатуре» Владимир Шахиджанян. Обучение начнется, предположительно, с середины сентября.

— Письма с предложением внедрить программу в органы внутренних дел Шахиджанян писал на протяжении трех лет, — говорят сотрудники МВД знакомые с ситуацией. — Года два назад он приходил к нам, показывал программу. Но так как предложение было коммерческим, ему было отказано. Несмотря на отказ, он продолжил писать, но положительный ответ получил только в этом месяце.

По словам Шахиджаняна, долгожданная встреча с генералами прошла успешно — полицейские одобрили предложение и предварительно обозначили дату начала обучения на 15 сентября. Предприниматель уверяет, что метод десятипальцевой печати, который он разработал, жизненно необходим полицейским.

Клавиатурный тренажер содержит порядка сотни заданий для наработки навыков печати вслепую. Стоимость такой программы для обычного пользователя — 150–200 рублей. Во сколько услуга обойдется министерству, пока решается.

— Обычно такие крупные заказы подразумевают неограниченное количество лицензий и огромные скидки, — рассказывает «Известиям» управляющий директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев. — При численности пользователей примерно 1,1 млн человек, думаю, речь может идти о сумме около $1–2 млн. Из-за того что сделка масштабная, МВД может рассчитывать на существенную скидку.

Не все представители МВД отнеслись к этой сделке положительно.

— Если сотрудники и не научатся набирать тексты вслепую, то хотя бы будут печатать быстрее, — считает член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. — Правда, обязательным такой курс делать нельзя — у полицейских может не найтись времени на занятия. Мне кажется, это не самая важная задача.

Полицейские считают более важным решение проблемы технического обеспечения и качественной защищенной связи.

— У нас компьютеров не хватает, ходим с собственными ноутбуками, — рассказывает сотрудник одного из подразделений МВД России. — Доступ в интернет — тоже роскошь, один компьютер с выходом в Сеть на четырех человек.

Такие проблемы существуют не только «на земле», но и в главных управлениях ведомства. Полицейские рассказали, что замедляет их работу отсутствие принтеров, сканеров, даже бумаги — чтобы распечатать документ, зачастую приходится бежать в ближайший копицентр.

По словам Шахиджаняна, договоры на обучение с помощью его программы заключены и с другими госструктурами. Например, со Счетной палатой, Федеральной налоговой службой, а также со Сбербанком. Представители последнего «Известиям» подтвердили использование программы. C  этого года обучение слепой печати включено в обязательную подготовку сотрудников. Шахиджанян пытался наладить связь и с Минобороны, но, по словам автора «Сола», безуспешно.

Сам Шахиджанян отказался уточнить, проводились ли тендеры на поставку его программы. На сайте госзакупок «Известиям» не удалось найти ни одного конкурса на предоставление услуг подобного рода.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир