Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На крышах вокзалов и станций метро появятся сады

Мэрия разработала отраслевую схему озеленения столицы до 2025 года
0
На крышах вокзалов и станций метро появятся сады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИиПИ Генплана Москвы подготовил схему озеленения столицы до 2025 года. На разработку документа было потрачено 175 млн рублей. В нем приводится список 94 городских объектов — это в основном станции метро и пригородных поездов, — где в ближайшие три года появятся сады на крышах и живые изгороди.

В центре города украсят зеленью крыши надземных вестибюлей станций метро «Парк Культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича» и «Новослободская». Кроме того, сад появится на крыше Павелецкого вокзала, а также Экспоцентра на Краснопресненской набережной. А возле станции «Третьяковская» планируется сделать живую изгородь.

Сады на крышах организуют и в других округах, они появятся на станциях «Тимирязевская», «Войковская», «Сокол», «Университет», «Кутузовская», «Молодежная», «Щелковская», «Каховская», «Коньково» и некоторых других.

Цветами решено украсить павильоны железнодорожных станций в черте города — Лосиноостровскую, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарная и др. Как отметили в мэрии, стоимость проекта пока не оценивалась. Однако, по данным экспертов, сад лишь на одной крыше площадью 1 тыс. кв. м вместе с проектированием может обойтись властям в 30–35 млн рублей.

Как записано в концепции озеленения Москвы, зеленые насаждения сегодня занимают 54,5% территории города. Но если в некоторых районах — к примеру на востоке и юго-западе — зелени достаточно, то в других — особенно в центре города — ее катастрофически не хватает. Власти признали, что особенно критическая ситуация сложилась в районах Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский и Басманный.

«Cовременное состояние озеленения Москвы в целом следует признать неудовлетворительным», — говорится в концепции. В документе отмечается, что у столицы практически нет опыта «применения альтернативных приемов озеленения», таких как сады на крышах, живые изгороди, мобильные контейнеры с цветами. При этом разработчики концепции считают их хорошим способом «повышения экологической эффективности и рекреационной привлекательности городских территорий, формирования их разнообразного облика».

Как сообщали «Известия», еще в начале этого года департамент природопользования одобрил проект парка на кровле жилого дома площадью 2 тыс. кв. м. На реализацию проекта должно уйти 20 млн рублей, но пока так и не нашли подходящее здание.

Эксперты отмечают, что станции метро и пригородных электричек — не лучший выбор для подобных экспериментов.

— Сады дают существенную нагрузку на кровлю, здания станций метро не выглядят настолько капитальными, чтобы ее выдержать, — пояснил гендиректор компании «Искусство земли» Владислав Потапов. — Если же высадить на крышах газоны либо мелкие растения — их не будет видно с земли.

Более удачной идеей эксперт считает вертикальное озеленение станций.

— Можно использовать однолетние или многолетние лианы — они будут хорошо видны, за ними проще ухаживать, чем за садами на крышах. Кроме того, этот проект обойдется в несколько раз дешевле, — сказал Потапов.

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что увеличивать объем зеленых насаждений необходимо. Но поднимать зелень наверх, когда ее не хватает на земле, не очень эффективно.

— Зеленые насаждения защищают людей от шума. Сады на крышах эту проблему не решают, однако стоят дороже, чем обычное озеленение, — подчеркнул эксперт.

По его словам, в Москве достаточно земли, где можно посадить деревья и кустарник, даже в центре города. Власти, к примеру, не хотят возвращать деревья на Тверскую, мотивируя это тем, что растения не приживутся на загазованной улице.

— Здесь чиновники лукавят, можно найти выход из ситуации, однако в центре Москвы очень дорогая земля, а деревья денег не приносят, — сказал Сливяк.

Как сообщали «Известия», на содержание зеленых насаждений в столице в 2012 году будет потрачено более 2 млрд рублей, а на цветочное оформление города — более 1 млрд.

Комментарии
Прямой эфир