Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Судьбу общественных советов при госорганах отдадут в руки чиновников

Правительство не может решить, какую функцию должны выполнять советы при органах власти — контролирующую или консультационную
0
Судьбу общественных советов при госорганах отдадут в руки чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спор между Общественной палатой (ОП) и Минэкономразвития в отношении общественных советов при органах власти дошел до президента. Именно Владимиру Путину предстоит решить, чей механизм создания советов лучше. ОП предлагает оставить за собой право утверждать их состав, а Минэкономразвития настаивает на том, чтобы отдать эту функцию правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Общественники уверены — вариант министерства не создает условий для реального контроля за работой органов исполнительной власти, потому что назначать членов совета будут сами же чиновники, а не независимые представители гражданского общества.

В четверг состоялась закрытая встреча, где представители ОП и Минэкономразвития изложили свои доводы, рассказал источник в Белом доме. В распоряжении «Известий» оказались материалы, которые ведомство Андрея Белоусова подготовило к этому совещанию.

Как пояснил собеседник «Известий», изначально этой теме планировалось посвятить целое заседание правительства, но в итоге «разборки» между ОП и министерством решили не выносить в публичную плоскость, слишком уж непримиримые позиции они заняли. Как пояснил «Известиям» активный участник этой дискуссии член ОП Иосиф Дискин, у двух сторон существуют концептуальные разногласия.

По замыслу ОП общественные советы должны осуществлять именно контроль за работой органов власти. В варианте же Минэкономразвития им отводится консультационная функция, рассказал источник в ведомстве. Министерство предлагает советам заниматься подготовкой заключений на проекты нормативных правовых актов, рассматривать инвестпроекты, оценивать качество оказания госуслуг и проводить экспертизу различных инициатив, связанных с работой ведомства.

Сейчас состав общественных советов предлагает ОП, свои кандидатуры палата направляет в орган исполнительной власти, при котором формируется совет, а его руководитель уже принимает окончательное решение. Ни ОП, ни Минэкономразвития такой механизм не устраивает. Палата предлагает формировать эти органы на основе предложений региональных ОП, НКО, ученых РАН, вузов, творческих союзов и других общественных объединений. Их заявки будет рассматривать совет ОП и утверждать понравившиеся кандидатуры.

— Общественная палата здесь выступает в качестве оператора некоего процесса, — пояснил Дискин. — Чтобы сформировать окончательные предложения, палата проводит формальные консультации с ведомствами, чей общественный совет создается, и на их основе принимает окончательное решение.

Минэкономразвития отводит палате менее заметную роль в этом процессе и окончательное решение оставляет на откуп правительственной комиссии. Министерство считает, что необходимо зафиксировать минимальный состав совета в 15 человек. Одну треть членов совета будет предлагать ОП, во вторую войдут кандидаты от профильных общественных организаций, а третью часть предложит сам руководитель ведомства, при котором создают совет.

В ОП считают такой механизм в корне неправильным и даже нелегитимным — как само ведомство может выбирать себе общественных контролеров?

— Минэкономразвития считает, что работа общественного совета касается чисто экспертно-аналитической поддержки ведомств, — говорит Дискин. — При этом наша позиция базируется на вполне простых соображениях — никто не судья в собственном деле.

Ситуация осложняется тем, что в начале сентября ОП должна представить президенту свой вариант закона «Об общественном контроле», где уже прописан механизм формирования общественных советов. Получается, в случае, если будет одобрен вариант Минэкономразвития, при каждом органе власти будет целых два общественных органа — один консультационный, а второй контролирующий. Дискин мягко характеризует эту ситуацию как странную.

Поручение разработать механизм формирования общественных советов отдал еще будучи президентом Дмитрий Медведев. Эту идею развил в своих предвыборных статьях и Владимир Путин. Теперь именно ему решать, кого поддержать в этом споре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир