Стрельба, фехтование и плавание — главные разочарования Олимпиады


Прошедшие в Лондоне летние Олимпийские игры подарили российским любителям спорта немало положительных эмоций, но при этом оставили и немало вопросов и разочарований. Далеко не все спортсмены реализовали свой потенциал, в связи с чем некоторые виды спорта оказались далеко за пределами того медального плана, который был озвучен перед стартом Игр.
Главным провалом Игр для российской команды стало выступление стрелков. Перед началом Олимпиады был поставлен медальный план, по которому наша команда рассчитывала выиграть в Лондоне семь медалей, причем три из них должны были быть с золотым отливом. Однако на деле стрелки увезли домой только одну бронзовую награду. Наставник команды Игорь Золотарев отметил, что намерен подать в отставку, и взял всю ответственность за результат на себя.
Однако президент Стрелкового союза России Владимир Лисин не считает, что выступление команды стоит называть провальным.
— Не могу назвать выступление в Лондоне провальным, мы просто не смогли выступить успешно, — отметил Лисин. — Все ребята боролись до самого конца. Одной из причин неудач стало технологическое отставание, но каких-то глобальных выводов сейчас делать не стоит. У нас очень сильная и перспективная команда. Есть в неуспехе и наша вина, где-то, может быть, не помогли как нужно, что-то недодали. В ближайшее время займемся изучением причин.
Победа в общекомандном зачете на лондонских Играх была во многом предопределена итогами соревнований по плаванию. Сборная США обогатилась в бассейне на 16 золотых наград, а в общем собрала коллекцию из 31 награды различного достоинства. В сравнении с такими показателями две серебряные и две бронзовые награды нашей команды выглядят как катастрофа.
— У нас была отличная школа в советское время, но сейчас мы очень многое растеряли, из-за чего пострадала вся система подготовки, — рассказал «Известиям» главный тренер национальной команды Андрей Воронцов. — Хорошо, что сейчас стали появляться молодые специалисты. Не так давно никто не хотел работать в тех условиях, что были. Многие уезжали за границу.
Не сумели проявить себя и российские фехтовальщики, которые рассчитывали забрать по две медали каждого достоинства. Однако золотые награды обошли команду стороной. В итоге россияне дважды становились на вторую ступень пьедестала и однажды — на третью.
Последние успехи фехтования в нашей стране связывают с приходом в команду нового старшего тренера — француза Кристиана Бауэра. Новые методики пришлись по душе всем членам национальной команды, а успехи на последних чемпионатах Европы и мира внушали оптимизм. Несмотря на не слишком успешное выступление в Лондоне, уход Бауэра сейчас маловероятен. Более того, за француза вступились едва ли не все фехтовальщики, в том числе и главная звезда команды Софья Великая, которая отметила, что решение о продолжении карьеры напрямую зависит от будущего Бауэра.
Если Бауэр, видимо, продолжит работу в России, то главный тренер команды Владислав Павлович рискует потерять свой пост, особенно после того, как самолично написал заявление об увольнении.
— Мне не кажется, что смена тренеров может что-то изменить, — отметил «Известиям» вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков. — Чуть менее чем через месяц у нас состоится исполком федерации, на котором мы будем поднимать все наболевшие вопросы и будем делать соответствующие выводы.
Однако многие специалисты считают, что неудачи фехтовальщиков связаны именно с работой Бауэра.
— Понятие «личный тренер» просто исчезло с приходом Бауэра, при этом нам нельзя было даже общаться с ними, — рассказал известный тренер Владимир Дьяченко. — При этом все остальные сборные по фехтованию тоже приняли такой путь, который в итоге, как мы видим, не оправдал себя. Уверен, что присутствие личного тренера, который хорошо знает своего ученика, ни коим образом не могло помешать результатам.
Тяжелая атлетика тоже обещала порадовать двумя золотыми наградами и по паре раз подняться на вторую и третью итоговую строку. Свои шесть медалей штангисты в итоге взяли, но первое место так никому и не покорилось. Признал неудачу и президент Федерации тяжелой атлетики Сергей Сырцов. Правда, никаких кардинальных перемен в ближайшее время видимо производиться не будет.
— Показанными результатами удовлетворяться не стоит, — заметил Сырцов. — В любом случае изменить мы уже ничего не сумеем. Где-то нам просто не повезло, где-то, как в случае со Сливенко и Клоковым, ребята подвели команду. Они были основными кандидатами на победу, но в итоге не приехали на Игры, а их места заняли спортсмены совсем другого уровня и класса.