Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Русских и поляков примирит Евангелие

Новый Завет поможет нашим народам преодолеть взаимное недоверие, заявил прибывший в Польшу патриарх Кирилл
0
 Русских и поляков примирит Евангелие
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Патриарх Кирилл начал визит в Польшу — первый за время существования Русской православной церкви и уже названный экспертами историческим. 

В аэропорту Варшавы патриарха встречали государственные и религиозные деятели, в том числе предстоятель Польской православной церкви, митрополит Варшавский Савва, директор департамента вероисповеданий Юзеф Ружаньский и посол России в Польше Александр Алексеев.

В честь предстоятеля РПЦ парадным маршем прошел почетный караул Войска польского. Представителей прессы и общественности, видимо, во избежание повторения киевского инцидента (в аэропорту Борисполь к патриарху прорвалась полуобнаженная представительница движения «Фемен») поместили за турникеты.

В приветственной речи, произнесенной по прибытию в Варшаву, патриарх напомнил, что это его первый, с момента избрания патриархом, визит в страну западно-европейской культуры.

— Это дает нам возможность встретиться с православными и католиками Польши, поразмышлять о нашей истории. Общей основой для нас является Евангелие, и я убежден, что на этом фундаменте можно решить любые разногласия, — заметил патриарх.

17 августа предстоятель РПЦ и глава польского католического епископата архиепископ Юзеф Михалик подпишут «Совместное послание народам России и Польши». Текст документа пока держится в секрете, но известно, что представители духовенства обеих стран готовили его почти три года и он содержит призыв, не забывая прошлого, переосмыслить его в свете евангельской заповеди о прощении.

— Необходимо сменить тональность отношений между нашими странами и народами. Для этого нужно произнести одно слово: «прости», — сказал патриарх Кирилл журналистам накануне визита. — Мы надеемся, что в новом климате, который породит это слово, будут работать ученые и историки. Не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения, но рассматривая наше сложное, драматическое прошлое именно в контексте примирения двух народов.

Эксперты, впрочем, не надеются на молниеносный эффект соглашения, однако представители католической и Польской автокефальной православной церквей ожидают, что значение документа со временем возрастет: новые поколения будут жить с сознанием, что слова примирения произнесены.

Польша — каноническая территория Ватикана, и закономерен вопрос, приблизит ли эта поездка встречу патриарха с главой католической церкви — папой римским. Однако перед поездкой патриарх, не отрицая, что «в какой-то момент это весьма возможно», охладил пыл журналистов: «Время определять рано».

Встрече предстоятелей Русской православной и католической церквей мешают не только догматические разногласия, повлекшие за собой раскол 1054 года. РПЦ ждет от Ватикана изменения политики в отношении православных на Западной Украине (здесь верующих Московского патриархата в 1990-е годы притесняли униаты с молчаливого согласия папы); в 2002 году отношения церквей осложнились из-за решения Ватикана образовать в России собственные епархии.

До сих пор болят и многие раны гражданской истории. Периодически возникают споры вокруг роли Советского Союза во Второй мировой войне, в частности, вокруг пакта Молотова–Риббентропа, приведшего к разделу Польши, вторжению советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, расстрелу польских офицеров в Катыни в 1940 году.

В 2010 году недостаток взаимного доверия осложнил расследование катастрофы президентского самолета под Смоленском. Напряженность проявилась и в стычках футбольных болельщиков на Евро-2012 в Польше, а стремление к примирению — в последовавших затем извинениях простых поляков перед пострадавшими россиянами.

РПЦ готова всесторонне сотрудничать с польскими христианами в деле отстаивания евангельских ценностей в секулярной Европе. Например, несмотря на влияние Европейского союза, в Польше не легализованы однополые браки, и в РПЦ надеются, что католики и православные Польши останутся форпостом христианской этики в западном мире.

Помимо подписания документа о примирении патриарх Кирилл встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским и главой сената Богданом Борусевичем. Также он проведет богослужения в Белостоке, где живет большинство православного населения Польши, и в Варшаве. А в заключительный день визита, в праздник Преображения Господня, совершит литургию и крестный ход в православном монастыре на святой горе Грабарке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир