Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Армия
Силы ПВО уничтожили девять дронов ВСУ над Воронежской и Белгородской областями
Мир
Фон дер Ляйен сообщила о сохранении Евросоюзом антироссийских санкций
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Мир
Bloomberg сообщило о стремлении США к контролю над ресурсами Украины
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Вузы отчитались в срок

Иногородних студентов стало больше, «олимпиадников» — меньше
0
Вузы отчитались в срок
Интерпресс/Дарья Иванова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербургские вузы завершили зачисление абитуриентов на бюджетные места. И хотя на платную форму обучения они закончат прием документов только за 10 дней до начала занятий, предварительные итоги известны уже сейчас.

— В этом году всем вузам Петербурга удалось закрыть прием вовремя, — сообщил «Известиям» председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко. — В 2011-м ситуация так гладко не складывалась, несколько петербургских университетов (Морской технический университет, Университет кино и телевидения, Полярная академия) тогда недобрали абитуриентов на бюджетные места.

Еще одна особенность кампании, по словам эксперта, заключается в том, что приезжих абитуриентов стало немного больше. Уже сейчас в вузы зачислено около 67% иногородних выпускников, причем каждый год среди студентов их все больше. В СПбГУ, например, из 2884 зачисленных на первый курс петербуржцев всего треть.  

Средний конкурс в государственные вузы города составил 11,65 человека на место (в прошлом году он был ниже — 9,15 человека). Сами предпочтения абитуриентов сильно не изменились. По-прежнему самый высокий конкурс был на гуманитарные, экономические и управленческие специальности.

Отметим, что в этом году в университеты и институты было подано меньше заявлений от льготников и победителей олимпиад. По словам ученого секретаря Совета по координации приема в вузы Петербурга Николая Вешева, это связано с тем, что ребята могли воспользоваться своим преимуществом при поступлении только в одно учебное заведение и на одно направление подготовки. Впрочем, и среди зачисленных в вузы «олимпиадников» оказалось немного. Если в прошлом году доля призеров олимпиад от общего числа зачисленных составляла 9%, то в этом году — только 5%.

— Вероятно, это связано и с тем, что требования университетов к победителям школьных олимпиад стали жестче, — полагает Вешев.

У большинства опрошенных «Известиями» представителей высшей школы сложилось ощущение, что уровень подготовки абитуриентов-2012 улучшился.

— По баллам ЕГЭ сложно судить о том, насколько подготовлены выпускники школ, — говорит ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Андрей Селиховкин. — Это покажут первые две сессии.

В последние годы уровень подготовки абитуриентов падал. Однако в этом году количество поступающих увеличилось, конкурс вырос, поэтому надеемся, что ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Пока неясно и как сложится судьба «платных» студентов. По словам Анатолия Оводенко, в этом году Минобрнауки ввело нормативы по стоимости обучения. Теперь за подготовку специалистов на некоторых инженерных специальностях вузу платят по 112,5 тыс. рублей в год, а на обучение юристов и экономистов выделяют около 60.

— С одной стороны, университетам и институтам выгодно, что они получают за «технарей» больше денег, — поясняет эксперт. — Но здесь есть одно «но»: стоимость контрактного обучения должна быть не ниже той суммы, что государство выделяет на «бюджетников». А теперь представьте: абитуриент не поступил на инженерную специальность. Он хочет учиться за деньги. Но это стоит дорого, а потому многие ребята на «технарей» учиться не пойдут. И тут они оказываются в ловушке, потому что на экономические специальности поступить не смогут — ведь ЕГЭ сдавали по другим предметам.

Правда, эксперт отмечает, что нововведение скажется не на всех вузах — ведь некоторые из них и так берут за обучение выше минимальной планки, что устанавливает как норматив министерство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир