Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Наука и техника
В РФ разработали платформу для автоматизации выпуска деталей для спутников и авто
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
В Париже прошли протесты против «коалиции желающих»
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на должность постпреда США при ООН
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Александр Карелин: «Не считаю Олимпиаду проваленной»

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин рассказал «Известиям» о проблемах отечественного спорта
0
Александр Карелин: «Не считаю Олимпиаду проваленной»
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Как оцените критику в адрес сборной России на Олимпиаде?

— Не согласен с тем, кто называет это провалом. То, что сейчас есть, связано с несколькими причинами. Первопричиной является тот факт, что государство у нас изменилось 20 лет назад. Даже сейчас если собрать все медали бывших советских республик, мы будем в тройке безоговорочно и будем бороться за второе место в общекомандном зачете. У нас много молодых ребят, которые являются ровесники новой государственности, и они пока не дотягивают немного. У нас еще 10 лет назад команды ездили на сборы без врачей, настолько всё было разбалансированно. Не понимаю, зачем сейчас так огульно хаять. Мы — нация победителей, которой сложно объяснить какое-то поражение даже с самыми аргументированными доводами. У нас всегда нужно быть первыми. Но у руководства бытует мнение, что если финансирование большое, то и медали должны быть высшего достоинства. Однако это решается не только деньгами, ребята не за них выступают, это всё приятное дополнение. Главное — это дух и патриотизм.

— Борцы вновь хорошо выступили, и с ними были связаны особые надежды.

— Один из губернаторов, которого я уважаю, недавно заявил, что нужно развивать игровые виды спорта. Дескать, борьба воспитывает агрессию. Тогда я напомнил, на кого была надежда во время Олимпиады. К сожалению, провалился наш самый маститый борец Хасан Бароев. Зато два победителя в греко-римской борьбе — 21-летние ребята, Алан Хугаев и Рома Власов. Тот же Тотров впервые выступал на Олимпиаде и сразу взял верх над соперниками. Эти ребята сумели перебороть в себе волнение. Наталья Воробьева стала супермастером. Из четырех ее побед три выиграны на туше, чистая победа.

— В чем рецепт успеха?

— Дело в том, что во всем мире воспитывают борцов с шансами на победу, а в нашей стране готовят только победителей. То, что кто-то говорит об агрессии, всё наносное. У нас свои правила, своя философия. Просто спорт у нас очень категоричный, у нас нельзя замениться. По этой причине парни начинают в первую очередь с самих себя. В командах жесточайшая дисциплина внутри и очевидное перепроизводство ребят, потому что от наших щедрот достается и в сопредельные республики, особенно в те, которые раньше входили в состав Советского Союза. У нас есть правило: на ковре соперники, а в жизни друзья. Поэтому есть уважение к своему делу и к каждому своему оппоненту.

— Сейчас основные центры у нас в Новосибирске, Красноярске, на Северном Кавказе и в Москве. Стоит ли дополнительно развивать борьбу в стране?

— География действительно сужается, что, конечно, не может быть оценено положительно. Я в этом даже вижу потенциальную опасность для любого спорта, а особенно для борьбы. Чем больше школ, тем больше вариаций борьбы, тем жестче конкуренция. Меня часто спрашивают, почему традиции сохранились. Да потому что сохранена конкуренция, как среди тренеров, так и среди ребят. Люди представляют разные школы. Когда конкуренция отсутствует, чем меньше народу в ней участвует, тем сложнее выглядеть сильнее на международных соревнованиях за пределами страны. Нам сейчас нужно активно развивать центры на Урале, очевидно провисает Дальний Восток. Нам не нужны многомиллионные дворцы. Достаточно простых залов и минимального набора формы, минимальных затрат. Сейчас нужно выравнивать регионы, усиливать конкуренцию внутри страны. И мы снова будем доминировать.

— Ваш наставник и рулевой Романа Власова Кузнецов отметил и проблему с тренерским кадрами. Сложно пригласить на работу молодого специалиста из-за невысокой заработной платы?

— Это проблема, о которой мы говорим не первый день. Нужно, как мне кажется, копать даже глубже, начиная с обычного учителя физкультуры, который должен закладывать первоначальные навыки, культуру. Начинать нужно и с родителей, которые не должны быть пузатыми и обязаны показать пример своим детям. Я сокращенно объясняю, но ведь так и должно быть. У нас сегодня зарплаты тренеров высшего уровня, которые работают в национальной команде, уже конкурентоспособны с западными. Главное — вернуть детских тренеров, учителей физкультуры и по максимуму вернуть тех, кто уехал за границу в то время, когда была неуверенность в государстве. Очень хочется, чтобы те специалисты, которые находятся в продуктивном возрасте, вернулись на родину и успели передать уже модернизированное советское представление о подготовке, уже переведенное на западные под западный подход, но с русской ментальностью. Но и не стоит забывать, что не всё решают деньги. Конечно, я за то, чтобы люди получали хорошие деньги, но нельзя заткнуть недочеты в системе подготовки одним финансированием, пусть даже очень хорошим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир