Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин и Эрдоган отметили положительную динамику двусторонних связей
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Губернатору сделали выговор за Уткину дачу

Прокуратура нашла вину Смольного в безобразном состоянии федерального памятника
0
Губернатору сделали выговор за Уткину дачу
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Информация об удручающем состоянии, в котором находится единственный на Малой Охте памятник архитектуры — Уткина дача — дошла до городской прокуратуры. Проверка, проведенная ведомством, показала, что город исправно выполнял свои обязательства относительно исторического здания только тогда, когда дело касалось его расселения. Охранять и восстанавливать само здание никто не собирается. Теперь за аварийную усадьбу отвечать придется губернатору.

О перспективе присоединения Уткиной дачи к Музею городской скульптуры в качестве филиала «Известия» писали в номере от 18 июня — тогда жителям Малой Охты, взявшим на себя роль градозащитников, пришло письмо из комитета по управлению городским имуществом, в котором говорилось, что заброшенную усадьбу решено использовать для «размещения Санкт-Петербургского государственного учреждения «Государственный музей городской скульптуры» в целях развития данной территории под музейно-методический комп­лекс». Однако спустя два месяца дело по-прежнему не сдвинулось с мертвой точки, если не считать еще одного письма, теперь уже от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В начале июля чиновники на очередной запрос от горожан ответили: «Ввиду длительного отсутствия пользователя общее техническое состояние объекта культурного наследия ухудшается. К сожалению, до настоящего времени правообладатель памятника не определен. В КГИОП имеется информация о том, что администрацией Санкт-Петербурга и КУГИ рассматривается вопрос о возможности приспособления объекта под музейно-выставочные цели. В связи с этим комитет обратился к губернатору Петербурга с просьбой ускорить решение вопроса об определении нового правообладателя памятника с целью консервации и дальнейшего приспособления объекта для современного использования».

Неизвестно, пытался ли губернатор «ускорить решение вопроса», но если и пытался, то, видимо, недостаточно активно — проблема Уткиной дачи попала в поле внимания прокуратуры, сотрудники которой выяснили, что здание, числящееся в реестре объектов культурного наследия федерального значения, находится в собственности Санкт-Петербурга.

«В феврале 2010 года дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, в связи с чем включен в план мероприятий по переселению жителей Петербурга из многоквартирных домов, общежитий и жилых помещений на 2004–2010 годы, — говорится в сообщении прокуратуры. — В 2011 году администрацией Красногвардейского района были завершены мероприятия по расселению граждан из аварийного дома и снятию их с регистрационного учета. Однако сохранность федерального памятника в настоящее время не обеспечивается, охранное обязательство на названный объект отсутствует».

В прокуратуре сочли ответственной за безобразное состояние усадьбы городскую администрацию и лично губернатора Петербурга — ему вынесено представление «об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда». Возможно, для городского правительства это послужит стимулом к «ускорению решения вопроса». А пока усадьба конца XVIII века, построенная по проекту Николая Львова или Джакомо Кваренги, по-прежнему служит пристанищем для бродяг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир