Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
ФСБ пресекла деятельность сторонников террористической неонацистской организации в Крыму
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

В России предлагают признавать только национальные кредитные рейтинги

Российским банкам — российские рейтинги, считает единоросс Евгений Федоров
0
В России предлагают признавать только национальные кредитные рейтинги
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единоросс Евгений Федоров до конца года внесет в Госдуму новый закон — «О национальных рейтингах для банков». Об этом он сообщил «Известиям». По замыслу парламентария, кредитные организации с национальным рейтингом будут получать ссуды под 1% годовых, то есть в семь раз дешевле, чем банки с иностранным рейтингом. Контролировать национальные рейтинговые агентства будет Центробанк.

Русским банкам — русские рейтинги

Евгений Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, а также замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики. Федоров мечтает сделать экономику России полностью рублевой. Для этого он предлагает передать правительству право устанавливать ставку рефинансирования, а также курс рубля и структуру валютной корзины. Сейчас эти функции выполняет ЦБ, который, по мнению единоросса, недостаточно компетентен.

Новая инициатива Федорова — принятие закона «О национальных рейтингах для банков». Единоросс сообщил, что создал рабочую группу по разработке концепции документа, а сам законопроект будет внесен в Думу до конца года. Федоров рассказал «Известиям», какие основные положения войдут в закон. Во-первых, он будет отдавать приоритет банкам с национальным рейтингом при получении кредитов.

— Эти игроки смогут занимать у ЦБ деньги под 1% годовых. Банки же с рейтингом иностранных агентств смогут рассчитывать лишь на ссуды под 7% годовых. Национальные рейтинги будут присваиваться резидентам, — подчеркнул Федоров. — Логика такого разделения проста: с резидента легче взыскать средства в случае его банкротства. Не нужно будет тратиться на иностранных юристов, да и суды за рубежом долго тянутся.

Контролировать национальные рейтинговые агентства будет ЦБ (Госбанк), продолжает Федоров; сейчас этим занимается Минфин. Единоросс уже сейчас предлагает банкам отказаться от получения рейтингов иностранных агентств — S&P, Moody’s и Fitch — в пользу национальных («Русрейтинг», Национальное рейтинговое агентство, «Эксперт РА» и др.).

Оценка российскими агентствами обходится компаниям в разы дешевле, а выполняется быстрее и с учетом национальной специфики ведения бизнеса. Услуги агентств могут быть востребованы компаниями, которые не планируют выход на международный рынок. А таких должно быть большинство. Когда экономика России станет полностью рублевой, за пять лет в страну придет 110 трлн рублей. Но это будет после принятия поправок в закон «О Центральном банке».

Проблема в том, что за рейтинг платит рейтингуемый

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают идею Федорова провальной.

— Начну с того, что кредитовать банки под 1% годовых при инфляции 8% неправильно, — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — Подобная практика, как правило, приводит к накачке экономики деньгами и разгону инфляции.

— Для реализации данной инициативы РФ, по-видимому, придется выйти из ВТО и поставить под удар международных рейдеров золотовалютные резервы ЦБ, — рассуждает директор по развитию стратегических проектов Инбанка Александр Дубенский. — Также идея Федорова остановит процесс интеграции нашей экономики и являющихся ее частью российских банков в международное сообщество.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева считает, что идея Федорова, несомненно, вызовет шквал критики, и прежде всего — в части выбора регулятора для рейтинговых агентств. Контролировать деятельность рейтинговых агентств должен Минфин, а не Госбанк, говорит Артемьева. ЦБ является исключительно банковским регулятором.

— Даже в случае вполне добросовестных рейтинговых агентств возникает эффект «розовых очков» — завышение рейтингов, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Корень этой проблемы — в том, что за свою оценку платит сам рейтингуемый.

Кроме того, известны случаи, когда до отзыва лицензии у банка национальные агентства подтверждали его рейтинг. Так, в 2010 году Национальное рейтинговое агентство присвоило Петрофф-банку («дочка» группы «Бородино» Тиграна Нерсисяна) рейтинг А (высокая кредитоспособность), и в том же году кредитная организация лишилась лицензии. По мнению участников рынка, агентство не учло все тревожные звонки о его финансовом состоянии. В НРА «Известиям» пояснили, что рейтинг Петрофф-банку был присвоен на основании рейтинга всей группы «Бородино». Рейтинг банка был приостановлен за полгода до отзыва лицензии и помещен в «Лист ожидания» с прогнозом «неопределенный». Впоследствии рейтинг был отозван раньше отзыва лицензии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир