Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд Алексея Кудрина выдал первый грант — судебному порталу

На полученные средства «Росправосудие» создаст программу, определяющую уровень объективности судей
0
Фонд Алексея Кудрина выдал первый грант — судебному порталу
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с Алексеем Кудриным выделил первый грант — проекту «Росправосудие». Сумма, предоставленная по инициативе экс-министра финансов, не разглашается. Получатели гранта обещают всё до копейки потратить на создание постоянно обновляемой статистики объективности судей и судов РФ.

В базе «Росправосудия» более 16 млн судебных решений, данные о истцах, ответчиках и судьях. Проект интернет-аналитика Глеба Суворова и программиста Вадима Тропникова стартовал четыре месяца назад. На интернет-портал автоматически добавляются все судебные акты, размещенные на сайтах судов общей юрисдикции, арбитражных и мировых. На ресурсе работает полнотекстовый поиск по документам. Например, можно подсчитать количество выигранных и проигранных дел любого адвоката, который есть в базе сайта. Или понять, как часто какой-либо судья отказывает в удовлетворении иска.

До сегодняшнего момента у проекта не было внешних инвесторов. По словам Глеба Суворова, основная часть гранта пойдет на развитие технической части проекта. В планах Суворова и Тропникова — создание программ, которые позволят пользователю самостоятельно формировать статистику из информации судебных решений. В частности, установить, насколько часто определенный судья работал с определенными адвокатами и прокурорами.

— Мы собираемся разработать программы, которые будут при помощи анализа информации определять объективность судей. Можно будет также получить статистику по срокам заключения по какой-то уголовной статье, — рассказал Глеб Суворов.

Техническую и денежную поддержку Комитету гражданских инициатив, распределяющему гранты, оказывает Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов в апреле 2012 года. Комитет выбирает проект, достойный финансирования, а фонд выделят средства на грант. Бюджет фонда формируется за счет взносов и пожертвований компаний и частных лиц.

Это первый грант Фонда. Решение о финансовой поддержке ресурса было принято, так как у КГИ есть направление под названием «Справедливый суд», цель которого — поддержка обеспечения независимости судебной системы.

— Сайт «Росправосудие» — это инструмент, предоставляющий статистику для анализа проблем в судебной практике. Поэтому комитет заинтересован в существовании такого инструмента и его дальнейшем развитии, — сообщили «Известиям» в пресс-службе КГИ. Комитет планирует использовать статистику, предоставляемую ресурсом «Росправосудие», в подготовке собственных аналитических материалов.

Комментарии
Прямой эфир