Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силовикам раздадут квартиры в Сочи после Олимпиады

Судя по всему, обещания сочинских властей местному населению будет выполнить трудно — жилье распределят с привлечением федеральных силовых министерств
0
Силовикам раздадут квартиры в Сочи после Олимпиады
Фото: sc-os.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть олимпийского жилья будет распределена среди тех, кто по закону имеет право на улучшение жилищных условий. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, среди получателей, в частности, будут очередники от силовых ведомств — МВД, ФСБ и Министерства обороны.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации «Олимпстрой», по программе олимпийского строительства единственное жилье, использование которого после Игр будут определять федеральные власти, — это квартиры для волонтеров, обслуживающего персонала и сил безопасности. Они строятся полностью за государственный счет, без использования частных инвестиций.

Всего речь идет о 8 тыс. одно-, двух- и трехкомнатных квартир, расположенных и в горном, и в морском кластерах. Они будут находиться в непосредственной близости от остальных олимпийских объектов. В программе олимпийской стройки эти объекты приходятся на «Олимпстрой». Конкретного подрядчика, который занимается строительством, а также общую площадь квартир в «Олимпстрое» не сообщают. По данным сочинских агентств недвижимости, средняя однокомнатная квартира в Сочи стоит около 3 млн рублей и выше, двухкомнатная — 4–6 млн, трехкомнатная — 7–10 млн.

По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», себестоимость подобных квартир в Сочи составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м, стоимость жилья в элитных объектах доходит до 100 тыс. По его словам, расположение вблизи моря и гор не увеличивает существенно стоимость объектов.

— По московским меркам вид может добавить до 50% к стоимости, но в курортных городах, которые находятся в живописной местности, это неактуально, — отмечает Олег Репченко.

Источник в администрации Краснодарского края рассказал «Известиям», что Минрегион обращался к краевым властям с просьбой предоставить информацию об очередниках в Сочи. В ответ краснодарская администрация направила специалистов министерства в сочинские муниципалитеты — именно там находятся списки очередников. Сейчас администрация города наряду с Минрегионом занимается распределением «олимпийских квартир».

— Они подают свои списки нуждающихся в предоставлении жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий Минрегиону, — отметил собеседник.

По его информации, Минрегион также запрашивал информацию о нуждающихся в жилье у силовых ведомств. Представитель администрации не исключил, что приоритет при выдаче жилья дадут силовикам. Источник в правительстве подтвердил, что в первую очередь будут обеспечиваться очередники из силовых структур. По его словам, в мае президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по обеспечению жильем очередников именно главам силовых ведомств — ФСБ, Минобороны, МВД.

Пострадать от таких приоритетов могут сочинские очередники. Ранее глава местной администрации Анатолий Пахомов дважды — в марте и июне прошлого года — обещал выделить городским очередникам квартиры, построенные для олимпийских волонтеров и обслуживающего персонала. Сначала мэр Сочи обещал передать очередникам 12 тыс. квартир, потом — уже 10 тыс.

— Губернатору Краснодарского края удалось убедить правительство в том, что нам не надо строить временное жилье для подготовки к Олимпийским играм. Было принято решение построить для волонтеров и обслуживающего персонала 6 тыс. кв. м жилья. Сразу же после Олимпиады, в июле, мы это жилье отдадим нашим очередникам, — заявлял Пахомов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...