Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле назвали разговор Путина и Трампа доверительным и конструктивным
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Песков назвал парадоксальной милитаризацию Европы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Срибное в ДНР
Мир
МИД Ирана назвал нынешнюю форму ядерной сделки нежизнеспособной
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
В МИД назвали пожизненное заключение россиянина Тордена политически мотивированным
Мир
В Кремле позитивно оценили смену риторики США с приходом команды Трампа
Общество
Ларису Голубкину похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Трамп назвал общение с Путиным рациональным
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Москву разрешат копать без надзора

Определены правила проведения археологических исследований в столице
0
Москву разрешат копать без надзора
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэрия приняла новые правила проведения археологических работ в столице. Как рассказал «Известиям» глава Москомнаследия Александр Кибовский, документ отменяет ненужные согласования при проведении работ, которые не вредят культурному слою города. По прогнозам экспертов, это приведет к снижению стоимости и сроков строительства.

По словам Кибовского, в 60% случаев строители могли бы обойтись без официальных обращений в Москомнаследие на проведение археологических работ.

— Формально эту бумагу надо получать каждый раз, когда предполагается что-то раскопать: для перекладки коммуникаций, смены газона и т.п., — рассказал чиновник. — Согласно новым правилам, если работы проводятся вне зон объектов архнаследия и при этом снимается не больше 50 см грунта (а в границах Камер-Коллежского вала — 30 см), то никаких предварительных археологических исследований не нужно. 

Приглашать специалистов не требуется, и если работы происходят в пределах существующих капитальных строений, например в подвалах, а также на участках, где уже были проведены археологические исследования. 

В 30% случаев, пояснил Кибовский, археологический надзор действительно необходим. При этом работы проводятся в обычном порядке, но находящийся рядом специалист сможет отреагировать, если будет найден ценный артефакт. Археологический надзор нужен на территориях, где будут копать глубже чем на 50 см, а также на участках, где уже находили что-то ценное и есть подозрение, что выкопано не всё. 

В 10% случаев работы проводятся на территории объектов архнаследия с большим проникновением вглубь, и для этих случаев будут работать федеральные правила. То есть перед началом работ обязательны серьезные археологические раскопки, которые должен профинансировать застройщик. 

По мнению главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, принятые правила наконец-то установят четкие и ясные правила игры для городских властей, застройщиков и архитекторов. Они также конкретизируют, в каких случаях может наступить ответственность.

— Правила предписывают немедленно сообщать в Москомнаследие, если обнаружен объект, потенциально представляющий археологическую ценность, — сказал он. — Специалисты ведомства в течение пяти дней выяснят, действительно ли это ценный артефакт или бесполезный черепок, и в зависимости от этого приостановят или дадут добро на продолжение работ.

За «недонесение» об объекте, обнаруженном в ходе хозяйственной деятельности (ремонта, земляных работ и т.п.), предусмотрена административная ответственность — штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Если же находка оказалась ценной и была повреждена или уничтожена, то для виновника наступает уголовная ответственность: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком от двух до пяти лет или тюремное заключение на этот же срок. Заместитель руководителя московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Михаил Малинин считает, что наказание за скрытие памятника недостаточно жесткое.

— Законодательство слабо работает, даже за самые вопиющие случаи вандализма в отношении особо ценных памятников никого не сажали. Да и правоохранительные органы слабо понимают, как оформлять такие дела, — считает он.

Малинин выразил сомнение, что новые правила заставят застройщиков ответственно относиться к обнаруженным артефактам.

— В столице большинство объектов прячутся, повреждаются и уничтожаются, а не выявляются. Например, приходу храма Всех Святых на Соколе прошлым летом оказалось проще засыпать обнаруженное старое кладбище, унести могильные плиты, чем признавать, что земляные работы были проведены неправомерно. Коммерческие компании зачастую действуют еще более решительно, — отметил он. Эксперт добавил, что своя выгода есть и у археологов, которые «заинтересованы в том, чтобы хоть что-то обнаружить», потому что застройщик должен будет профинансировать раскопки.

Директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка отметил, что после принятия правил «застройщикам станет легче работать, поскольку бюрократический пресс снизится». По мнению эксперта, стоимость строительства большинства объектов снизится из-за того, что сроки работ сократятся, а коррупционных рисков при их проведении станет меньше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир