Минсельхоз раскритиковал программу господдержки фермеров


В протоколе совещания министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с главами департаментов министерства, которое состоялось на прошлой неделе, сказано, что организация по предоставлению финансовой помощи фермерам признана неудовлетворительной. В ближайшее время министерство совместно с Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) планирует организовать встречи с главами крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) регионов, чтобы понять причины провала программы по освоению средств.
В 2012 году из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,415 млрд рублей на оказание государственной поддержки фермерам при оформлении в собственность земельных участков. Эти деньги были выделены на освоение и межевание сельскохозяйственных территорий.
По словам председателя совета АККОР Вячеслава Телегина, главная причина, по которой финансирование происходит неэффективно, заключается в том, что региональные власти не хотят закреплять земли за фермерами. 80% сельскохозяйственных территорий не оформлено в собственность. Еще одним барьером к реализации программы по финансированию стал установленный порядок по оказанию денежной помощи фермерам.
— Сам порядок оформления земли в собственность предусматривает, что фермер должен сначала провести работу по освоению земли, а потом уже сделать заявление с требованием компенсировать затраты, — объясняет Вячеслав Телегин.
Министр дал поручение департаментам Минсельхоза проработать вопрос организации государственной поддержки фермеров. Теперь средства можно будет использовать в качестве предварительного субсидирования.
С 2012 года государственная поддержка фермеров при оформлении в собственность земельных участков в качестве отдельного мероприятия включена в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года.