В Норвегии признали, что полиция не смогла вовремя остановить Брейвика


В Норвегии опубликован доклад независимой комиссии, которая расследовала действия властей во время прошлогоднего теракта, устроенного ультраправым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком. Авторы доклада, среди которых бывший глава норвежских спецслужб, чиновники, академики, а также силовики из соседних Дании и Финляндии, пришли к выводу, что год назад полиция могла предотвратить массовое убийство, но действовала недостаточно оперативно.
Напомним, по данным следствия, 22 июля 2011 года Брейвик сначала взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло, недалеко от офиса правительства. Там погибли восемь человек. Затем Брейвик в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки 69 участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Незадолго до атаки националист опубликовал в интернете 150-страничный «Манифест», в котором объявил «крестовый поход против исламизации Европы» и «марксистов».
Норвежская общественность начала критиковать полицию сразу после нападения Брейвика. Стражам правопорядка ставили в вину, что они слишком долго не могли добраться до Утёйи. Кроме того, граждан интересовало, почему Брейвик не привлек внимание властей своими радикальными высказываниями в интернете.
Теперь независимая комиссия пришла к выводу, что норвежская полиция могла предотвратить массовое убийство на острове, если бы лучше использовала существующие меры безопасности. Стражи правопорядка действовали слишком медленно. Власти не смогли защитить людей на Утёйе, хотя Брейвика можно было остановить раньше, считают эксперты.
Вместе с тем в докладе отдается должное тому, как открыто вело себя норвежское правительство перед обществом сразу после трагедии, передает BBC. Также по мнению комиссии, «нет оснований» обвинять норвежские спецслужбы в том, что они «могли и должны были предотвратить атаку».
Премьер-министр Йенс Столтенберг назвал доклад очень важным документом, который будет занимать центральное место в дальнейших дебатах относительно событий 22 июля, передает RTT News.