Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

В Индии хотят разделить с Россией ответственность за инциденты на АЭС

Тем временем на атомной станции «Куданкулам» началась загрузка российского топлива
0
В Индии хотят разделить с Россией ответственность за инциденты на АЭС
Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже на этой неделе начнется загрузка топливных стержней в первый реактор АЭС «Куданкулам», сооружаемой при помощи России, заявил комитет по регулированию атомной энергии Индии.

— Сразу после загрузки топлива последует ряд технологических испытаний, которые позволят инициировать внутри реактора контролируемую ядерную реакцию, — пояснили «Известиям» в представительстве индийской корпорации по атомной энергии. — В ходе испытаний контроль за работой оборудования будет осуществляться как российскими, так и индийскими специалистами. В случае успешного развития событий первый реактор мощностью в 1 тыс. МВт будет полностью подключен к национальной энергетической сети к октябрю этого года.

Для Индии, испытывающей серьезный энергетический дефицит, атомная энергетика представляется в качестве чуть ли не главного спасательного круга, способного позволить сохранить высокие темпы роста экономики. Однако эту уверенность разделяют не все.

Так, в распространенном заявлении печально известного «Народного движения против атомной энергии», более полугода блокировавшего работы на АЭС «Куданкулам», говорится, что разрешение на загрузку топлива в АЭС выдано вопреки заверениям самого комитета по регулированию атомной энергии, обещавшего дождаться исполнения всех рекомендаций экологов. Противники АЭС, уличенные ранее в использовании иностранных финансовых источников для организации массовых протестов у станции, теперь намерены перенести свою борьбу в судебные органы.

— Не думаю, что у «Народного движения» против атомной энергии есть какие-нибудь шансы воспрепятствовать запуску первого и затем второго реакторов на АЭС «Куданкулам», — пояснил специалист Института стратегических исследований Самшад Хан. — Уверен, что решимость индийских властей в этом вопросе не поколебать.

Но вот судьба третьего и четвертого энергоблоков станции пока под вопросом, и отнюдь не из-за экологических протестов. Дело в том, что на днях канцелярия премьер-министра страны направила запросы в департамент по атомной энергии, министерство иностранных дел и минюст Индии с поручением изучить имеющуюся договорную базу с российской стороной на предмет возможности применения к двусторонним соглашениям положений местного закона о разграничении ответственности в случае аварийных ситуаций на АЭС.

Суть закона в том, что в случае, если произойдет какой-то инцидент на станции, ответственность за него будут нести производители, а не операторы.

Напомним, именно этот закон, принятый индийцами сразу после трагических событий на АЭС «Фукусима» в Японии, свел на нет реализацию планов сотрудничества Индии в атомной энергетике с США, Францией, Японией и Южной Кореей.

Правда, российская сторона неоднократно отмечала, что договор о строительстве АЭС был подписан более чем за десять лет до того, как появился этот закон.

— Основная интрига состоит в том, что соглашение о строительстве третьего и четвертого реакторов формально еще не подписано, — говорит Самшад Хан. — Хотя решены многие серьезные вопросы, как то: открытие кредитной линии, обязательство российской стороны обеспечивать топливом строящиеся при помощи «Росатома» энергоблоки во все время их эксплуатации.

Экспертам предстоит разобраться, является ли соглашение о строительстве еще двух реакторов самостоятельным документом или дополнением к межправительственным договорам 1998 и 2008 годов, в которых вся ответственность за инциденты, возникшие во время использования станции, возложена на оператора, то есть на индийскую сторону. Если индийцы все же станут настаивать, чтобы третий и четвертый энергоблоки на «Куданкуламе» строились на условиях разделения ответственности, то это сильно осложнит задачу.

Правда, под давлением западных атомных компаний вроде как существует возможность, что в закон примут поправки, согласно которым производитель будет отвечать за инциденты только в течение первых пяти лет эксплуатации, а дальше вступит в дело оператор.

Вопрос развития энергетического сотрудничества в сфере атомной энергетики был обозначен в качестве приоритетного в ходе недавнего визита в Индию зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. Возможно, что на предстоящих этой осенью российско-индийских переговорах на высшем уровне будут обсуждаться и перспективы продолжения строительства энергоблоков. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир