Мать экс-префекта Хардикова просит признать себя потерпевшей


На минувшей неделе в ГСУ МВД России по городу Москве поступило ходатайство от Зинаиды Садовниковой — матери экс-префекта Северного округа Юрия Хардикова, ранее подозреваемой в мошенничестве при продаже Елене Батуриной 90% уставного капитала компании «Олимп-2014». Из письма Садовниковой следует, что лишение права собственности может быть мошенничеством заинтересованных лиц, а она сама является потерпевшей. «Фактически объекты выбыли из «Олимпа» в результате согласованных действий Арбитражного суда Краснодарского края, «Русстроя», В.В. Андреева, УФРС по Краснодарскому краю», — говорится в ходатайстве.
В апреле 2007 года супруга столичного экс-мэра приобрела 90% уставного капитала компании, эта доля принадлежала Садовниковой. Стоимость сделки составила 824,4 млн рублей. Обман, по мнению Батуриной, заключался в том, что Юрий Хардиков, выступая представителем «Олимп-2014», убедил ее, что на балансе компании находятся пять объектов незавершенного строительства в Сочи, а также земельные и прибрежные участки в Краснодарском крае.
Однако после завершения сделки, утверждала Батурина, выяснилось, что приобретенная компания не имеет прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. А Хардиков и Садовникова, по ее словам, намеренно ввели ее в заблуждение. Уголовное дело в отношении Юрия Хардикова и его матери Зинаиды Садовниковой возбуждено в мае 2009 года по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В конце июня этого года следователи прекратили уголовное преследование Зинаиды Садовниковой.
Из обращения Садовниковой в ГСУ МВД России по городу Москве следует, что обманули при сделке не Батурину, а саму мать экс-префекта. «В результате изъятия в сентябре-октябре 2007 года у добросовестного приобретателя — ООО «Олимп-2014» — объектов недвижимости мне, как собственнику 10% долей в уставном капитале ООО «Олимп-2014», был причинен значительный материальный ущерб, что является основанием для признания меня потерпевшей», — говорится в заявлении Садовниковой (есть в распоряжении «Известий»). По ее словам, объекты выбыли из «Олимпа» в результате согласованных действий Арбитражного суда Краснодарского края, «Русстроя», ряда физических лиц и УФРС по Краснодарскому краю.
На момент сделки между Садовниковой и Батуриной все права и объекты недвижимости принадлежали «Олимпу». Чтобы лишить «Олимп» права собственности на землю, судом был признан незаконным договор купли-продажи территории и объектов между предыдущими владельцами — «Кубаньэнерго» и «Бартли».
— С таким иском обратился в суд представитель «Кубаньэнерго», владеющий 1/1000 доли процента акций компании, — рассказал «Известиям» адвокат экс-префекта Людмила Сидорова. По ее словам, впервые об этом он заявил еще до приобретения Батуриной капитала «Олимпа». Однако тогда суд отказал в исковом требовании.
После покупки доли «Олимпа» Еленой Батуриной представитель «Кубаньэнерго» обратился с иском уже в апелляционный суд, который удовлетворил иск (впоследствии решение будет признано недействительным кассационным судом). После признания договора купли-продажи незаконным «Олимпу» деньги возвращены не были, а собственность перешла к «Кубаньэнерго», первому ее владельцу. Далее собственник земель и недостроенных санаториев на прибрежной территории еще не раз поменялся. «Кубаньэнерго» продало землю и объекты компании «Русстрой», которая, в свою очередь, продала их некому Андрееву.
— Нормативными документами регистрационной службы предусмотрен месячный срок для регистрации одной сделки. Он может быть сокращен решением руководителя УФРС по письменному мотивированному заявлению. Непонятно, какая мотивация была в данном случае, но собственники земель и объектов в Сочи поменялись трижды за 20 дней, — рассказывают юристы Хардикова.
Несмотря на осведомленность о происходящем, одна из богатейших женщин России продолжила вкладывать деньги в строительство санатория на уже не принадлежащей ей земле.
— В 2010 году становится известно, что Батурина, «обманутая» Хардиковым и лишившаяся земельного участка, тратит миллионы на изготовление проекта строительства санатория на том самом участке, которого у нее нет. Делается это так: сначала «Интеко» занимает «Олимпу» порядка 80 млн рублей на оплату проекта, а затем в 2010 году «Интеко» выкупает эту проектную документацию у «Олимпа» за те же самые долги, — рассказывают юристы.
Информация о сделке, по словам Садовниковой, была закрытой даже для нее: владелица 10% капитала утверждает, что на собрания «Олимпа-2014» и в Сочи никогда не ездила. Тем не менее на протоколах раз за разом появлялись ее подписи. Как утверждает мать экс-префекта, в результате она понесла материальный ущерб.
— На наш взгляд, в совершенных действиях имеется состав преступления. Связаны ли эти действия с интересом Елены Батуриной, выяснит следствие, — говорят адвокаты экс-префекта.
Впрочем, у самой Батуриной иная позиция насчет «Олимпа». Ее адвокаты в июле отправили в следственные органы заявление от имени Батуриной с требованием возбудить уголовное дело в отношении матери бывшего чиновника. Напомним, что на данный момент дело в отношении Садовниковой прекращено за отсутствием в ее деянии состава преступления, а в отношении Хардикова — ведется уже четвертый год.
Юристы Батуриной считают подозрительным, что в прошлом, еще задолго до совершения сделки, экс-префект занимал позицию учредителя «Кубаньэнерго». Также адвокаты полагают, что Хардиков как представитель «Олимпа» был осведомлен о будущем выводе активов из компании в момент совершения сделки с Батуриной. Сейчас экс-префект находится в Литве.