Следователи нырнут за «Кольской»


Следователи, расследующие крушение платформы «Кольская», когда погибли 53 человека, готовят уникальную операцию в Охотском море: они опустят на глубину 1 км глубоководный робот, с помощью которого обследуют корпус буровой. Это исследование поможет установить точные причины трагедии. Аренда судна с глубоководным аппаратом обойдется бюджету почти в 1 млн рублей в день.
Как рассказали «Известиям» источники, близкие к следствию, обследование СПБУ «Кольская» на дне Охотского моря запланировано на конец августа. Операция может продлиться две недели. В первую очередь следователи намерены проверить версию о некачественном ремонте «Кольской» незадолго до ее гибели.
По словам Натальи Дмитриевой, дочери ответственного за буксировку Михаила Терсина, весной 2011 года в танках предварительной нагрузки № 30 и 31, которые фактически опоясывают носовую часть, были обнаружены трещины. Это было отражено в документах и актах осмотра. К их заделке были привлечены специалисты Амурского судостроительного завода. Однако, судя по всему, ремонт был сделан некачественно.
— У отца в компьютере сохранился ответ Дальневосточного филиала ФГУ «Российский морской регистр судоходства» на имя замдиректора фирмы Василия Васецкого. В документе говорится, что заварены трещины были с нарушением технологии и такой ремонт может считаться только временным, — рассказывает «Известиям» Дмитриева.
По свидетельствам выживших буровиков, перед тем как «Кольская» перевернулась и ушла на дно, в носовой части корпуса была течь, с которой не справлялись помпы.
Сейчас «Кольская» лежит на дне Охотского моря, на глубине около 1 км, что осложняет планы следователей. Им необходим уникальный глубоководный робот, потому что отправлять туда батискаф с экспертами будет слишком накладно.
— Сейчас идут переговоры с несколькими организациями, у которых имеются подобные аппараты и батискафы, способные опуститься на глубину более 1 км, — рассказывает «Известиям» источник в Следственным комитете. — Окончательное решение будет зависеть от цены, которую запросят эти организации.
По словам эксперта по подъему судов Леонида Владимирского, подобные аппараты есть у МЧС, военных и ученых. По его мнению, следователи «попросят» научно-исследовательское судно «Тинро», которое принадлежит ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». В прошлом году «Тинро» с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на его борту, обнаружило траулер «Аметист», пропавший в феврале 2011 года в Охотском море.
— «Пантера Плюс» предназначен для выполнения сложных подводных работ на сильных течениях и на глубинах cвыше 1 км, он оснащен несколькими видеокамерами, которые передают картинку наверх, — пояснил «Известиям» эксперт.
Во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии признают, что подобные исследования — дело дорогостоящее.
— Основную стоимость работ составляет цена аренды судна, с которого спускается аппарат, — поясняет «Известиям» сотрудник института Александр Глубоков. — На сегодняшний день аренда судна будет стоить около 800 тыс. рублей в сутки. Если же это ледокол — то будет еще дороже. Хотя возможно, что у военных или спасателей все будет немного дешевле.
Эксперт Леонид Владимирский считает, что операция по исследованию «Кольской» будет успешной.
— Прошло слишком мало времени, чтобы металл начал разрушаться, —
поясняет эксперт. — На Балтике мы исследовали суда, которые пролежали на дне
не один десяток лет, но даже их корпус в более-менее нормальном
состоянии. Все будет зависеть от положения платформы на дне. Если платформа не зарылась носом в ил, то днище
можно будет исследовать без проблем.
Кроме исследования днища судна следователи также заказали технико-судоводительскую экспертизу, которая должна будет прояснить ряд вопросов. Например, существовал ли безопасный курс для «Кольской», как повлияла недостаточная мощность буксиров на скорость движения, а также причины разрушения корпуса.
— Эта основная экспертиза должна расставить все точки над i, — объяснили «Известиям» в СКР. — По ее результатам будет решаться степень вины всех причастных к гибели «Кольской».
Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек.