Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Мэрия предлагает льготы строителям офисов в промзонах и «новой Москве»

По словам Марата Хуснуллина, для таких площадок введут упрощенный порядок получения оформления документации
0
Мэрия предлагает льготы строителям офисов в промзонах и «новой Москве»
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как пояснил «Известиям» заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин, мэрия предложит льготы инвесторам, создающим рабочие места на пустующих площадках за пределами ТТК, включая присоединенные к Москве территории, а также в промзонах в центре города. Для таких случаев введут упрощенный порядок получения оформления документации. «Документы — градостроительный план земельного участка и прочие — будут выдаваться по упрощенной схеме, — рассказал чиновник. — Кроме того, проект не надо будет выносить на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии (ГЗК)».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже одобрил эту идею. Осталось разработать новые процедуры оформления документов.

Хуснуллин добавил, что этот шаг позволит не только гармоничнее развивать присоединенные к Москве территории (сейчас там утверждена планировка 50 млн кв. м жилья — а рабочих мест остро не хватает), но и оздоровить инвестиционный климат столицы и облегчить транспортную ситуацию в городе.

По данным президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, согласование документации на проект занимает как минимум полгода, и любое снижение бюрократических барьеров повысит интерес застройщиков к традиционно непростым участкам. «Но основная проблема с промзонами в том, что все они были в свое время распроданы, у них масса собственников и достаточно сложно урегулировать земельно-имущественные вопросы», — пояснил эксперт.

Наиболее перспективными для редевелопмента эксперты считают промзоны, обеспеченные транспортной инфраструктурой. В первую очередь это «ожерелье» промышленных зон, через которые проходит Малое кольцо Московской железной дороги.  Также «благополучные» участки, которые можно осваивать в ближайшее время, по словам Фролова, — это завод «Серп и молот» и «Москвич». Кроме того, недавно ГЗК утвердила схему развития промзоны «Красный строитель» и территории Краснопресненского сахарорафинадного завода. Там планируются жилая застройка и гостиницы.

— Площадки вблизи крупных транспортных магистралей и остановок общественного транспорта имеют больший потенциал для создания офисных центров, — рассказала архитектор-градостроитель IRP Group Наталья Ремизова. — На территориях, примыкающих к МКАД, промышленная функция может оставаться приоритетной. 

При редевелопменте промзон, по словам бизнес-директора направления «Стратегический консалтинг» IRP Group Светланы Серебряковой, инвестору надо учитывать целый набор рисков.

— Это решение «земельного вопроса» и другие стандартные для Москвы риски, — сказала она. — Надо также учитывать возможность невыполнения, несвоевременного или некачественного выполнения государственных и городских обязательств по созданию общественных пространств, объектов дорожной и социальной инфраструктуры. Это повысит стоимость проекта на 30%. Есть опасность непредвиденного роста затрат на рекультивацию участков — это 2–5% от общих затрат. 

Серебрякова добавила, что на территории промзоны могут находиться невыявленные объекты культурно-исторического наследия, которые надо сохранять и реконструировать. «Работать с промышленной архитектурой интересно. Но сохранение всегда дороже нового строительства: в среднем на 15–20%», — резюмировала эксперт.

Напомним, это не первый способ привлечения инвесторов в промзоны, придуманный городскими властями. В частности, мэрия предлагала ввести ряд фискальных послаблений для застройщиков: «обнулить» налог на имущество, землю и модернизацию. Всего в столице насчитывается 209 промышленных зон общей площадью 7,7 тыс. га, из них более 1 тыс. га можно отнести к резервным. Планируется, что именно их можно будет использовать под городские нужды, а также организовать на них специализированные территории инновационного развития (ТИР), технологические и индустриальные парки. Пока это предложение только обсуждается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир