Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

ЦБ может свернуть один из ключевых механизмов поддержки банков

Представители Банка России официально сообщили, что «аккуратно начата» дискуссия по поводу отмены однодневного РЕПО
0
ЦБ может свернуть один из ключевых механизмов поддержки банков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк резко сокращает лимиты по операциям однодневного РЕПО. Если еще 26 июля банки смогли занять у регулятора 557 млрд рублей, то 9 и 10 августа — всего 10 млрд. На брифинге в июле представители регулятора заявили «Известиям», что не исключают возможности отказа от проведения аукционов однодневного РЕПО. Дискуссия в банковском сообществе по этому поводу развернется в следующем году, но игроки уже недовольны. Спрос на предоставляемые средства ЦБ сохраняется на высоком уровне, отказ от однодневного РЕПО означает потерю еще одного источника ликвидности, быстрых и дешевых денег.

Акцент на недельные РЕПО, как в Европе

Еще в мае лимиты по операциям однодневного РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) ЦБ с банками превышали 600 млрд рублей, 26 июля они достигали 557 млрд. Но 1 августа регулятор был готов предоставить банкам 380 млрд рублей, 2-го — 270 млрд, 3-го — 210 млрд, 6-го — 160 млрд. 7 августа лимит сократился еще вдвое — до 80 млрд рублей, 8 августа он составил 50 млрд и, наконец, 9 и 10 августа — 10 млрд рублей. В итоге предложение ЦБ не удовлетворяет текущий спрос банков. Например, 8 августа банки претендовали на 127,8 млрд рублей, а получили 2,5 раза меньше.

На недавнем брифинге зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил «Известиям», что регулятор не исключает возможности отказа от проведения аукционов однодневного РЕПО.

— Такие мысли есть, — говорит Швецов. — У Европейского центробанка недельное РЕПО является основным инструментом. При переходе к недельному РЕПО как к основному инструменту рефинансирования банки будут не столь зависимы от возможных ежедневных всплесков ставок, а РЕПО сроком overnight (однодневное РЕПО) станет лишь вспомогательным инструментом для немедленного восполнения объемов ликвидности. Дискуссия с банковским сообществом по этому поводу аккуратно начата. Планируем пообсуждать эту тему.

По результатам этой дискуссии, активная стадия которой будет в следующем году, ЦБ примет решение, отметил Швецов.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что ЦБ сейчас всеми силами пытается дать игрокам сигнал об ухудшении ситуации на финансовом рынке.

— Банки должны готовиться к новой волне кризиса, придерживать ликвидность, а не активничать, размещая полученные от регулятора средства в бумаги, которые могут обесцениться, — говорит он.

Недельное РЕПО, отмечает Аксаков, — менее рискованный вид операций, чем однодневное, и регулятору предпочтительнее вести предсказуемую политику.

Больше всех пострадают мелкие банки

Швецов считает, что ЦБ дает «достаточный лимит на аукционах РЕПО, позволяющий удовлетворить спрос банков на деньги». По его словам, та ликвидность, которая сейчас есть на рынке, позволяет кредитным портфелям банков расти более чем на 20% в год. Ограничивая лимиты по однодневным аукционам, ЦБ старается заставить банки активнее использовать другие инструменты рефинансирования — недельное РЕПО и депозитные аукционы Минфина.

Если ЦБ откажется от однодневного РЕПО, банки лишатся коротких и дешевых денег, говорят участники рынка. Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО составляет 5,25% годовых, недельного — около 5,55%, депозитного аукциона Минфина — 6,70%.

— Потребность в коротких и дешевых деньгах от ЦБ связана с состоянием рынков межбанковского кредитования, — поясняет начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. — Как только финансовая система получает достаточный импульс (в виде той или иной денежной эмиссии), безусловно, потребность в деньгах ЦБ через инструментарий операций РЕПО отпадает. Но если ситуация меняется и ликвидность испаряется, то этот инструмент становится востребованным.

Научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко считает, что переход на недельное РЕПО сбил бы спекулятивную пену, присущую этим операциям.

— Сейчас заметная часть получаемых от Центробанка средств идет на спекуляцию как государственными ценными бумагами, так и на валютном рынке, а недельные кредиты могут заставить банкиров поумерить свой пыл, — полагает он.

Мирошниченко отмечает, что ранее игроки могли дешево и коротко занять средства в рамках РЕПО overnight, а затем передать их банкам, не имеющим доступа к деньгам ЦБ, на 1% дороже.

— Центробанк хочет сделать так, чтобы банки занимали средства на более долгосрочной основе, — говорит начальник казначейства банка «Интеркоммерц» Павел Тихонов. — Банкам это менее выгодно, потому что снижается маржинальный спред между активами (размещаются в ценные бумаги, портфель кредитов) и пассивами (заимствуются у ЦБ). В итоге, пострадают мелкие игроки: у них произойдет удорожание пассивов и они должны будут вкладываться в рисковые инструменты для того, чтобы получать тот же самый маржинальный доход. Как результат, маржинальный доход банков может снизиться на 1–1,5 процентного пункта.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что отказ от однодневного РЕПО может негативно отразиться на ликвидности банковского сектора хотя бы по той причине, что аукционы недельного РЕПО проходят лишь раз в неделю, а не ежедневно, как аукционы 1-дневного РЕПО. Что, спрашивает Осадчий, делать банку, которому экстренно понадобилась ликвидность? Ждать несколько дней до следующего аукциона? Конечно, можно взять средства у ЦБ по фиксированной ставке, но это источник значительно более дорогой ликвидности.

ЦБ может свернуть один из ключевых механизмов поддержки банков

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир