Петербургские спасатели оказались лучшими


Полуденный выстрел Петропавловской пушки 10 августа дал старт научно-практической экспедиции МЧС России. Четыре отряда пройдут по историческому маршруту Витуса Беринга: в 1725 году легендарный мореплаватель возглавил свою Первую Камчатскую экспедицию.
Повторяя путь Беринга 285 лет спустя, МЧС России собирается оценить уровень готовности к чрезвычайным ситуациям дальних регионов, проверить собственное умение работать в экстремальных условиях, а также пропагандировать знания в области защиты населения во время чрезвычайных ситуаций. От Северо-Западного федерального округа экспедиционную эстафету примут работники МЧС Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Финиш запланирован на 8 сентября в Петропавловске-Камчатском.
В тот же день праздновался и другой юбилей — 20-летие поисково-спасательной службы МЧС. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков отметил, что за двадцать лет поисково-спасательная служба прошла большой путь развития.
— Были спасены миллионы человеческих жизней. Специалисты службы оказали помощь и поддержу гражданам РФ и провели более 100 международных гуманитарных операций в различных точках земного шара, — отметил глава МЧС. Кроме того, Пучков поблагодарил петербургских спасателей за хорошую работу — по итогам 2011 года они признаны лучшими в стране.
Самая зрелищная часть празднования проходила в акватории Невы. Гости праздника стали свидетелями учений. По легенде, на реке произошло столкновение прогулочного судна и аквабайка, из-за чего три человека оказались за бортом, а судно потеряло управление. В ходе операции были задействованы катера, эскадрильи ФГУАП МЧС России и даже вертолет МИ-8. Все остались живы.