Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Город обзавелся сотней томографов для госклиник

Однако современного радиотерапевтического оборудования в больницах недостает
0
 Город обзавелся сотней томографов для госклиник
Интерпресс/Анна Алтухова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благодаря национальному проекту «Здоровье» в Петербурге закуплено около 100 томографов для государственных клиник, в том числе онкологических. Однако современного оборудования для лечения раковых больных не хватает. В городе только в одной, причем частной клинике, имеется аппарат, называемый гамма-нож — с его помощью удаление опухолей проводится без скальпеля. Об этом рассказал главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас.

— Сегодня онкологическое заболевание не приговор: в Петербурге 115 тысяч больных раком, и 60 процентов из них живут 5-10 лет и более, — отметил Георгий Манихас. — В городе уже ведутся исследования по лечению рака с помощью стволовых клеток. Однако современного радио­терапевтического оборудования в больницах недостаточно, гамма-нож всего один. Хотя квоту на бесплатное лечение с помощью этого аппарата — 70 пациентов в год — город обеспечивает.

Томографы теперь есть почти в каждой крупной клинике города, и с их помощью можно распознать болезнь на ранних стадиях. Однако профилактика по-прежнему остается самым проблемным вопросом городского здравоохранения. В том числе в такой области медицины, как онкология.  

— Сегодня около 45% пациентов поступают к нам с раком 1-й и 2-й стадий, это уже неплохо, — сообщил «Известиям» главный врач Городского онкологического диспансера, — но у остальных 55% больных опухоли в 3-й и 4-й стадиях. Их лечение намного сложнее, тяжелее и дороже.

При этом число пациентов с диагнозом рак в Петербурге растет. Ежегодно к врачам обращаются 18 700 вновь заболевших. В 5 раз, по сравнению с 1990-ми годами, увеличилось, в частности, число больных раком щитовидной железы. Виной тому стрессы, радиоактивное воздействие, изменение характера питания. Растет и число опухолей толстой кишки — из-за того, что горожане едят все меньше продуктов из зерна грубого помола.

Онкологических больных стало больше, а новых государственных клиник в городе не появляется. В 2007 году намеревались построить в Ульянке радионуклидный центр, планировалось, что он вступит в строй в 2013 году. Но строительство так и не началась, говорят, что помешал кризис. Однако оборудование в действующих клинических центрах и больницах обновлять удается. По последнему слову техники оборудован Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в Песочном. Недавно комитетом здравоохранения проведен конкурс на поставку ускорителя в Городской онкологический диспансер для лечения полостных больных. Новый современный аппарат за 47 миллионов рублей поставят в ноябре взамен старого, сломавшегося.

Еще одна «больная тема» — обезболивание. Особенно для тех пациентов, у которых заболевание перешло в 4-ю стадию. В городе действует 7 хосписов, но обеспечить эффективно действующими наркотическими препаратами всех нуждающихся врачи не могут. В частности, тех, кто находится в домашних условиях — некоторым из них надо делать уколы по несколько раз в сутки. Существуют долгодействующие пластыри, которые обеспечивают обезболивание на несколько суток. Но их недостаточно, к тому же в хосписах строгая отчетность. Даже если пациент погибает, врачам надо успеть этот пластырь забрать, чтобы отчитаться.

— Если сравнивать с европейскими странами, у нас самая низкая степень обеспечения обезболивающими средствами, — отметил Георгий Манихас.  

Лечение обходится дорого

Онкологические заболевания одни из самых тяжелых, а их лечение обходится дорого. Причем не только для государства, но часто и для больного.

— Направили в онкологический институт с заболеванием лимфатической системы, — сообщила «Известиям» Марина Федотова. — Там сказали, что необходима химиотерапия. Но сначала нужно сделать анализы на гистологию, но в институте их не делают. Когда пришла в лабораторию, в которую меня направили, там подсчитали, что обойдется мне это в 9 тысяч рублей. В реестр процедур, проводимых по Обязательному медицинскому страхованию (ОМС), эти анализы не попадают. Я инвалид, живу одна с несовершеннолетней дочерью, таких денег у меня нет. Так и ушла из этой лаборатории ни с чем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир